鶏もも肉の八宝菜風の画像

Description

鶏肉を使った、八宝菜風の煮物です。炒めないので簡単&ヘルシーです。

材料 (2人分)

4枚位
1個
●塩・胡椒・生姜チューブ
適量
小さじ2
片栗粉・水
各小さじ2
【調味料】
鶏ガラスープの素
小さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1.5

作り方

  1. 1

    人参・キャベツ・玉ねぎは乱切りにします。
    水溶き片栗粉を作っておきます。

  2. 2

    ビニール袋に鶏肉と●の塩・胡椒・生姜を入れ、揉みます。
    ●の片栗粉も加え、さらに揉み込みます。

  3. 3

    フライパンに水200ml(分量外)と人参を入れ、フタをし中火にかけて煮立てます。
    弱火にし、5分煮ます。

  4. 4

    調味料を入れ軽く混ぜます。
    キャベツ・玉ねぎを加え、フタをし中火で煮立てます。

  5. 5

    野菜を片側に寄せ、空いた部分に鶏肉を入れたらフタをし、弱めの中火で10分位煮ます。
    (途中で鶏肉の上下を返すと良いです)

  6. 6

    水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

コツ・ポイント

鶏肉に片栗粉を揉み込むことで、旨味と水分が逃げす、柔らかく仕上がります。
シメジやしいたけを入れても美味しいと思います。
鶏ガラスープの素は、種類によって塩分が違うので味見をしながら調節して下さい。
ご飯に乗せて、中華丼にしても。

このレシピの生い立ち

しっかりメインになるおかずを簡単に作りたくて、考えました。
レシピID : 7572155 公開日 : 23/07/10 更新日 : 23/07/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート