おとんが作る、鳥モツの焼そばソース炒め
作り方
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1
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材料は、こんな感じ。焼そばに付属の粉末ソースを使います。鳥モツは、ハツ付き。
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2
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鳥モツを食べやすい大きさに切り、筋や脂肪・血合いを取り除きます。
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3
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お湯を沸かして料理酒と刻み生姜を入れます。そこに鳥モツとハツを入れて、しっかり沸騰させながら2分ほど下ゆでします。
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4
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[3]をザルに開けておきます。
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5
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砂肝は銀皮を切り離します。本体側に切り込みを入れておくと、食べやすくなります。
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6
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ニラは小口切りにします。
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7
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フライパンにサラダ油を引き、チューブにんにくと砂肝を炒めます。
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8
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砂肝に火が通ったら、下ゆでしておいた鳥モツを加えます。
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9
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粉末ソースを入れて、さらに炒めます。
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10
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ニラを加えて炒めます。
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11
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完成。
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コツ・ポイント
ビールにぴったり。いろいろな食感が楽しめます。
このレシピの生い立ち
おとんが作りました。焼そばを凝って作ると、付属の粉末ソースが余ってしまうので再利用したそうです。