オートミール100%のバナナケーキ
Description
お腹の調子を整えるオートミール100%で美味しいバナナケーキができました!罪悪感なく、食べられます。
材料
(18センチバウンドケーキ型1本)
2個
きび砂糖
40グラム
150-250 グラム(大きめ1本、小さめ2本)※バナナは多い方が美味しいです。
120グラム
5グラム
50グラム
MCTオイル(太白ごま油でも可)
45グラム
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◆米粉で作る場合の牛乳と油の量は、手順14参照
作り方
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1
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①バウンド型にオーブンシートを敷く。
②オートミール(★)を、ミル等で細かく粉砕する。
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3
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手順1②で粉砕したオートミール(★)とベーキングパウダー(★)をボウルに入れ、グルグルかき混ぜる。
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4
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ここで、オーブンの予熱(180度)を開始する。
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5
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大きめのボウルに卵2個を割り入れ、砂糖40グラムを追加する。
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6
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手順5のボウルを、ハンドミキサーで高速で、しっかり泡立てる(5分以上)。
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7
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卵液が白っぽく、もったりなったら(ハンドミキサーの跡が波紋のように残る。)、さらに低速で1分かき混ぜ、きめを整える。
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8
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MTCオイル(or太白ごま油)を加え、さらにハンドミキサーでかき混ぜる。
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9
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手順3のオートミールとベーキングパウダーを加え、ゴムベラでボウルの底からすくうようにさっくり混ぜる。
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10
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手順2で潰したバナナと牛乳を加え、同じくゴムベラでボウルの底をすくうようにさっくり混ぜる。
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11
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粉の白いところがなくなり、バナナが全部混ざったら、生地をバウンド型に流し込む。(割と緩め生地です。)
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12
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180度のオーブンで30-35分焼く(竹串を指して、生地が付いてこなければ、出来上がり)。焼き過ぎに注意。
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14
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【アレンジ】
オートミールの代わりに、米粉120gで。米粉は水分があるので、牛乳30g、油は40gに減らしました。
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15
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【アレンジ2】
オートミールを90gにして、30gをココナッツパウダーに。ココナッツフレークをトッピング。油は30gに。
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コツ・ポイント
◎手順6、7の卵液の泡立てが重要。これでもか!と思うくらい、ハンドミキサーで泡立てる。
◎手順9、10でゴムベラでさっくり混ぜる際には、卵液の泡をできるだけ壊さないよう、優しく、手早く混ぜる。
◎手順9、10でゴムベラでさっくり混ぜる際には、卵液の泡をできるだけ壊さないよう、優しく、手早く混ぜる。
このレシピの生い立ち
オートミール特有のボソボソした素朴さとバナナのしっとり感が合わさり、口の中でちょうどいい感じになります。
バナナは粗めに潰すことで、ケーキの中にバナナのしっとり部分が残り、バナナ感を感じることができます。
バナナは粗めに潰すことで、ケーキの中にバナナのしっとり部分が残り、バナナ感を感じることができます。
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