オートミール100%のバナナケーキの画像

Description

お腹の調子を整えるオートミール100%で美味しいバナナケーキができました!罪悪感なく、食べられます。

材料 (18センチバウンドケーキ型1本)

2個
きび砂糖
40グラム
150-250 グラム(大きめ1本、小さめ2本)※バナナは多い方が美味しいです。
50グラム
MCTオイル(太白ごま油でも可)
45グラム
◆米粉で作る場合の牛乳と油の量は、手順14参照

作り方

  1. 1

    ①バウンド型にオーブンシートを敷く。
    ②オートミール(★)を、ミル等で細かく粉砕する。

  2. 2

    バナナを一口大にちぎって、粗めに潰す(ミニマッシャーを使うと簡単!)。固ければ、2分ほどレンチン。粗めだとバナナ感UP!

  3. 3

    手順1②で粉砕したオートミール(★)とベーキングパウダー(★)をボウルに入れ、グルグルかき混ぜる。

  4. 4

    ここで、オーブンの予熱(180度)を開始する。

  5. 5

    大きめのボウルに卵2個を割り入れ、砂糖40グラムを追加する。

  6. 6

    手順5のボウルを、ハンドミキサーで高速で、しっかり泡立てる(5分以上)。

  7. 7

    卵液が白っぽく、もったりなったら(ハンドミキサーの跡が波紋のように残る。)、さらに低速で1分かき混ぜ、きめを整える。

  8. 8

    MTCオイル(or太白ごま油)を加え、さらにハンドミキサーでかき混ぜる。

  9. 9

    手順3のオートミールとベーキングパウダーを加え、ゴムベラでボウルの底からすくうようにさっくり混ぜる

  10. 10

    手順2で潰したバナナと牛乳を加え、同じくゴムベラでボウルの底をすくうようにさっくり混ぜる

  11. 11

    粉の白いところがなくなり、バナナが全部混ざったら、生地をバウンド型に流し込む。(割と緩め生地です。)

  12. 12

    180度のオーブンで30-35分焼く(竹串を指して、生地が付いてこなければ、出来上がり)。焼き過ぎに注意。

  13. 13

    焼き上がったら、すぐに型から外して、金網の上で粗熱をとる。高温の型に入れたまま放置すると、ケーキが乾燥してしまいます。

  14. 14

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    【アレンジ】
    オートミールの代わりに、米粉120gで。米粉は水分があるので、牛乳30g、油は40gに減らしました。

  15. 15

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    【アレンジ2】
    オートミールを90gにして、30gをココナッツパウダーに。ココナッツフレークをトッピング。油は30gに。

コツ・ポイント

◎手順6、7の卵液の泡立てが重要。これでもか!と思うくらい、ハンドミキサーで泡立てる。
◎手順9、10でゴムベラでさっくり混ぜる際には、卵液の泡をできるだけ壊さないよう、優しく、手早く混ぜる。

このレシピの生い立ち

オートミール特有のボソボソした素朴さとバナナのしっとり感が合わさり、口の中でちょうどいい感じになります。
バナナは粗めに潰すことで、ケーキの中にバナナのしっとり部分が残り、バナナ感を感じることができます。
レシピID : 7573682 公開日 : 23/07/08 更新日 : 23/09/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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*ねここ*hmku
小麦みたいにふわふわでバナナ×オートミールの組み合わせのレシピの中で一番美味しいです!実はもう2回目のリピです^ ^

リピして頂き、ありがとうございます。一番美味しいなんて言ってもらえて、嬉しいです!

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クックVV8J48☆
米粉とオートミールを半々にして作ってみました。うまく膨らむか心配でしたが上手に焼き上がって良かったです!

美味しそうに焼き上がって、私も嬉しいです。バナナの自然な甘さを活かしたケーキは、一歳のお子さんの誕生日にぴったりですね。

初れぽ
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チビクウ
ふわふわバナナバウンドケーキができました。今回は米粉で油分控えめ。卵🥚泡立てをしっかりは少し手間でしたがその分最高に美味しい❣️

つくれぽ、ありがとうございます。とても美味しそうな焼き上がりですね。翌日以降の方が生地が落ち着き、しっとり食感が楽しめます。