夏野菜 薬膳ビーフカレー
Description
材料
(5〜6人分)
作り方
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1
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ジャガイモをよく洗い、皮(とっておく)をむいて芽をとります。大きめのザク切りにします。
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2
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切ったジャガイモは、ボウルなどでかぶる程度の水にさらしておきます。
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3
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タマネギを洗って、上下を切り落として皮(とっておく)をむきます。
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4
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6等分程度のくし切りにします。
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6
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ナスとトマトを洗って、ヘタをとります。(とっておく)
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7
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カボチャを洗って種をとり(とっておく)、厚めにスライスします。
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8
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鍋に水を2000cc入れて火にかけます。とっておいた野菜の皮やヘタや種を入れます。
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9
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セロリの葉(なければ省略)や、他に野菜の切れ端や皮などがあれば加えます。沸騰したら火を弱めて20分煮込みます。
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10
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煮込み終わったら火を止めます。
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11
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ザルでこして、
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12
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野菜の出汁がとれました。量を計ります。(ここでは1000ccでした)
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13
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牛肉を一口大に切ります。
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14
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水と【12】の野菜出汁を合わせて1200ccにします。鍋で沸かします。月桂樹の葉・牛肉・タマネギ・ニンジンを加えます。
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15
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トマトをザクザクと乱切りにします。
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16
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【14】に白ワインを加えて、アクを取ったり差し水をしながら牛肉が柔らかくなるまで2〜4時間煮込みます。トマトを加えます。
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17
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乾燥バジル・クミン・カルダモン・ガーリックパウダー・唐辛子粉・砂糖・乾燥パセリなどを加えます。
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18
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フレッシュバジルやタイムなどがあれば、洗って葉の部分だけをとります。
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19
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鍋に加えてかき混ぜます。
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20
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トマトを加えてから5分後に、さらしていた水を切ったジャガイモを加えます。
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15分経ったら、市販のカレールーを規定の半量だけ加えます。(ここではジャワカレー中辛を半箱)
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お好みでカレー粉(なくても良い、またはターメリック・ガラムマサラ・フェンネル・塩コショウなど)を加えます。
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23
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カボチャ・ピーマン・好きな大きさに切ったナス(あればししとうやパプリカなども)フライパンに少々の油を敷いて数分焼きます。
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鍋は6〜7分かき混ぜながら弱火で煮込んだら火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです♪
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【2023年7月16日】「ビーフカレー」の人気検索でトップ10入り致しました。どうもありがとうございました♪
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コツ・ポイント
【23】のカボチャその他は、素揚げにしても良いです。面倒なときは鍋でルーを入れる3分前頃に入れて一緒に煮ます。
茹で玉子・ししとう・キャベツなどのトッピングもOK!