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キャベツとニラをみじん切りにする。
ビニール袋に材料全てを入れて、揉みながら混ぜる。
餃子の皮に約18gずつタネを入れる(家は大判の皮を使っていて、一個18g前後にすると種が余りません)
皮の淵の半分に指で水をつけて包む。たっぷりのお湯で約10分くらい茹でる。醤油を少々かけて食べる。
~焼き餃子の場合の焼き方~↓↓
油を敷いたフライパン(テフロンなら無しでOK)に餃子を並べ片面に軽く焼き色をつける。※この間に小鍋でお湯を沸かす。
焼き色がついたら熱いお湯をヒタヒタになるくらいに入れ、蓋をして弱~中火で7分蒸す(7分後水分が残っていたら強火で飛ばす)
油(大さじ1くらい)をフライパンの淵から回しかけて、中~強火で1分。片面にコンガリ焼き色がついてカリっとしたら出来上がり