(σ・∀・)σ胡瓜の大量消費 胡瓜の佃煮
作り方
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胡瓜の水分処理が重要なレシピです。
・しっかり絞る
・しっかり炒める
・しつこく炒める
・とにかく炒める
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胡瓜から水分がたくさん出ているハズ。
「①塩」は洗い流さずに胡瓜の水気をしっかり絞ります。
フライパンに入れます。
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4
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フライパンに油は入れません。
中火にかけて胡瓜の水分を飛ばします。
5分位はこのまま炒めます。
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5
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生姜・鷹の爪・②③④⑤を入れて中火にかけます。
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6
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中火のままで炒めます。
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7
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汁気っぽさが無くなるまで炒め、火を止めて粗熱を取ります。
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胡瓜を1つ味見。
(熱々のまま味見をすると、水っぽさがわかりにくいのです)
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9
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味見で胡瓜に水っぽさを感じたら再び火をつけて炒めます。
妥協せずに2~3回、炒めて粗熱をとり味見を繰り返します。
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【注意】
「胡瓜本体の水っぽさ」と「煮汁が残った感じ」は、味見してみると全くの別物なのです。
(伝わった?)
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煮汁を炒め切り、胡瓜に水っぽさを感じないようになったら塩昆布を入れます。
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塩昆布を混ぜる時は火を消して下さいね。
混ぜるだけです。
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完成。
元々の胡瓜の量の1/4位になります。
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冷凍保存する時は、ジップロックに入れ、空気を抜いて冷凍して下さい。
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【みそ玉子そぼろ】
レシピID : 2156611
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【トマト玉子炒め】
レシピID : 2121689
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【炊飯器もつ煮】
レシピID : 2645414
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【春雨サラダ】
レシピID : 2241737
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コツ・ポイント
包丁ではなくスライサーを使って下さい。
胡瓜を薄く切るのが大事なのです。
①塩は水出し用に使います。
塩を水で「洗い流さない」で、胡瓜の水気を絞って下さい。
弱火でチンタラ炒めていると歯ごたえが無くなるそうです。
中火調理!
胡瓜を薄く切るのが大事なのです。
①塩は水出し用に使います。
塩を水で「洗い流さない」で、胡瓜の水気を絞って下さい。
弱火でチンタラ炒めていると歯ごたえが無くなるそうです。
中火調理!
このレシピの生い立ち
母が知り合いから教えてもらったレシピを、自分が作りやすいように変更かけたものです。
・胡瓜を輪切り
→→スライサー使用に変更
・胡瓜の水出し7~8時間
→→1時間で切り上げ、炒め飛ばすに変更
スライサーを使ってもパリパリ食感!!!
・胡瓜を輪切り
→→スライサー使用に変更
・胡瓜の水出し7~8時間
→→1時間で切り上げ、炒め飛ばすに変更
スライサーを使ってもパリパリ食感!!!