(σ・∀・)σ胡瓜の大量消費 胡瓜の佃煮

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Description

驚くほど美味しい胡瓜の佃煮。
ご飯がすすむパリパリ食感です。
冷凍保存もOK。
たくさんの胡瓜、持て余していませんか?

材料

大量の胡瓜ですが、完成時はものすごくカサが減ります。酢をたくさん使いますが、酸っぱくなりません。
1キロ
生姜
スライス3枚程度
鷹の爪
1本
20g
①塩
大さじ1
②醤油
50ml
③酢
70ml
④砂糖
50g(大さじ3+小さじ1)
⑤みりん
15ml(大さじ1)

作り方

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    胡瓜の水分処理が重要なレシピです。
    ・しっかり絞る
    ・しっかり炒める
    ・しつこく炒める
    ・とにかく炒める

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    生姜は千切り
    鷹の爪は輪切り
    スライサーで胡瓜を切りボウルに入れ、①塩をザックリと混ぜ1時間ほどなじませます。

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    胡瓜から水分がたくさん出ているハズ。
    「①塩」は洗い流さずに胡瓜の水気をしっかり絞ります。
    フライパンに入れます。

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    フライパンに油は入れません。
    中火にかけて胡瓜の水分を飛ばします。
    5分位はこのまま炒めます。

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    生姜・鷹の爪・②③④⑤を入れて中火にかけます。

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    中火のままで炒めます。

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    汁気っぽさが無くなるまで炒め、火を止めて粗熱を取ります。

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    胡瓜を1つ味見。
    (熱々のまま味見をすると、水っぽさがわかりにくいのです)

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    味見で胡瓜に水っぽさを感じたら再び火をつけて炒めます。
    妥協せずに2~3回、炒めて粗熱をとり味見を繰り返します。

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    【注意】
    「胡瓜本体の水っぽさ」と「煮汁が残った感じ」は、味見してみると全くの別物なのです。
    (伝わった?)

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    煮汁を炒め切り、胡瓜に水っぽさを感じないようになったら塩昆布を入れます。

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    塩昆布を混ぜる時は火を消して下さいね。
    混ぜるだけです。
    ・・・・・
    完成。
    元々の胡瓜の量の1/4位になります。

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    冷凍保存する時は、ジップロックに入れ、空気を抜いて冷凍して下さい。

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コツ・ポイント

包丁ではなくスライサーを使って下さい。
胡瓜を薄く切るのが大事なのです。

①塩は水出し用に使います。
塩を水で「洗い流さない」で、胡瓜の水気を絞って下さい。

弱火でチンタラ炒めていると歯ごたえが無くなるそうです。
中火調理!

このレシピの生い立ち

母が知り合いから教えてもらったレシピを、自分が作りやすいように変更かけたものです。

・胡瓜を輪切り
 →→スライサー使用に変更
・胡瓜の水出し7~8時間
 →→1時間で切り上げ、炒め飛ばすに変更

スライサーを使ってもパリパリ食感!!!
レシピID : 7574349 公開日 : 23/07/10 更新日 : 23/07/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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まなけんかあちゃん
庭で大きくなりすぎたり曲がったりしたキュウリ10本と、青じそもプラスして作りました!美味しく出来ました。半分は冷凍保存します
初れぽ
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のび~る
コレ考えた人、天才!あんなに炒めつけたのに歯ごたえパリパリ!酸っぱくないしピリッとして、ご飯が進む〜🎵