焼きナスと越後もち豚の豚巻きの画像

Description

★新潟市若手料理人コンテスト2022受賞者考案★
夏が旬の「やきなす」を使ったレシピです。

材料 (4人分)

やきなす
1本
【A】たれ
みりん
60ml
20ml
濃口醤油
60ml
砂糖
15g
 
少々
こしょう
少々
山椒粉
お好みで

作り方

  1. 1

    やきなすを横に半分に切る。
    ピーラーで皮をむき、ラップをして800Wで2分加熱する。火が通ったら冷ましておく。

  2. 2

    たれを作る。
    みりん、酒を先に合わせて火にかけ、アルコールを飛ばす。
    アルコールが飛んだら【A】の残りを混ぜ合わせる。

  3. 3

    キッチンペーパーで粗熱をとったやきなすの水分をしっかりとる。
    やきなすを縦半分に切る。

  4. 4

    ③に小麦粉(分量外)をまぶし、豚バラをやきなすの端のほうから巻いていく。剥がれないように爪楊枝を3か所程度さしておく。

  5. 5

    ④にかるく塩、こしょうをし、テフロン加工のフライパンで両面焼き目がつくまで中火で焼く。

  6. 6

    焼き目がついて豚肉に火が通ったら②を流し入れて、少し煮詰めたら完成。

  7. 7

    お好みで山椒粉をかける。

コツ・ポイント

やきなすは水分が多いので、電子レンジで加熱したあと、しっかりと水分をとらないと、味がボケてしまい、肉に巻き付けても肉がはがれやすくなってしまいます。
たれにりんごを入れることで、甘みが加わり、味により深みが出ます!

このレシピの生い立ち

新潟市若手料理人コンテスト2022でグランプリを受賞した「ついしん手紙 阿部優礎さん」が考案したレシピです。
レシピID : 7575822 公開日 : 23/08/04 更新日 : 23/08/04

このレシピの作者

新潟市
新潟市食育・花育推進キャラクター“まいかちゃん”が、にいがたの郷土料理や行事食、家々に伝わる家庭料理、にいがたの旬の食材を使ったレシピを紹介するっぷー♪
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新潟市
皮をむいたやきなすはトロトロでとてもおいしかったです😋