焼きナスと越後もち豚の豚巻き
Description
★新潟市若手料理人コンテスト2022受賞者考案★
夏が旬の「やきなす」を使ったレシピです。
夏が旬の「やきなす」を使ったレシピです。
材料
(4人分)
やきなす
1本
200g
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【A】たれ
みりん
60ml
酒
20ml
濃口醤油
60ml
砂糖
15g
少々
少々
塩
少々
こしょう
少々
山椒粉
お好みで
作り方
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1
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やきなすを横に半分に切る。
ピーラーで皮をむき、ラップをして800Wで2分加熱する。火が通ったら冷ましておく。
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2
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たれを作る。
みりん、酒を先に合わせて火にかけ、アルコールを飛ばす。
アルコールが飛んだら【A】の残りを混ぜ合わせる。
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3
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キッチンペーパーで粗熱をとったやきなすの水分をしっかりとる。
やきなすを縦半分に切る。
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4
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③に小麦粉(分量外)をまぶし、豚バラをやきなすの端のほうから巻いていく。剥がれないように爪楊枝を3か所程度さしておく。
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5
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④にかるく塩、こしょうをし、テフロン加工のフライパンで両面焼き目がつくまで中火で焼く。
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6
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焼き目がついて豚肉に火が通ったら②を流し入れて、少し煮詰めたら完成。
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7
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お好みで山椒粉をかける。
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コツ・ポイント
やきなすは水分が多いので、電子レンジで加熱したあと、しっかりと水分をとらないと、味がボケてしまい、肉に巻き付けても肉がはがれやすくなってしまいます。
たれにりんごを入れることで、甘みが加わり、味により深みが出ます!
たれにりんごを入れることで、甘みが加わり、味により深みが出ます!
このレシピの生い立ち
新潟市若手料理人コンテスト2022でグランプリを受賞した「ついしん手紙 阿部優礎さん」が考案したレシピです。
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