雲丹風味 お手軽パスタ 完全乳化
作り方
-
-
1
-
・ハンドミキサーが必須になります。
-
-
-
2
-
・鍋に1リットルの水と塩1%を入れる、沸騰させる。
・ニンニク4片を必ず水から入れる。
-
-
-
3
-
・沸騰したらパスタを茹でる。
・ニンニクは5分ほど茹で引き揚げる。
-
-
-
4
-
・ミキサーカップに、オリーブオイル、雲丹ひしお、ゆで汁、ゆでたニンニク、唐辛子を入れ撹拌する。
-
-
-
5
-
・パスタが茹であがったら、ミキサーカップに入れ、箸でかき混ぜる。
-
-
-
6
-
・器に盛り付ける。
-
コツ・ポイント
・ニンニクは水から入れ、沸騰後5分程茹でる。
・2人前を調理する場合は、撹拌したソースを小鍋に移して、混ぜてください。
・トッピングを色々変えて楽しんで下さい。
・油:お湯=1:1で撹拌することで、完全乳化します。お好みで調整してください。
・2人前を調理する場合は、撹拌したソースを小鍋に移して、混ぜてください。
・トッピングを色々変えて楽しんで下さい。
・油:お湯=1:1で撹拌することで、完全乳化します。お好みで調整してください。
このレシピの生い立ち
YouTubeで観た、イタリア人シェフがミキサーカップで撹拌したアーリオオーリオ・ソースにパスタをそのまま入れて混ぜて、盛り付ける技を参考にしたレシピです。
フライパンいらずで時短にもなり、ベースとなるパスタでトッピングを色々楽しんで下さい
フライパンいらずで時短にもなり、ベースとなるパスタでトッピングを色々楽しんで下さい