雲丹風味 お手軽パスタ 完全乳化の画像

Description

フライパンを使わない、「お手軽パスタ」です。雲丹風味のアーリオオーリオで、トッピングはエビ、イカ、帆立等何でも合います。

材料 (1人分)

70g
雲丹醤(うにひしお)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3
大さじ2
ニンニク
4片
唐辛子
1本
イタリアンパセリ
適量
ハンドミキサーとカップ
必須

作り方

  1. 1

    写真

    ・ハンドミキサーが必須になります。

  2. 2

    写真

    ・鍋に1リットルの水と塩1%を入れる、沸騰させる。
    ・ニンニク4片を必ず水から入れる。

  3. 3

    写真

    ・沸騰したらパスタを茹でる。
    ・ニンニクは5分ほど茹で引き揚げる。

  4. 4

    写真

    ・ミキサーカップに、オリーブオイル、雲丹ひしお、ゆで汁、ゆでたニンニク、唐辛子を入れ撹拌する。

  5. 5

    写真

    ・パスタが茹であがったら、ミキサーカップに入れ、箸でかき混ぜる。

  6. 6

    写真

    ・器に盛り付ける。

コツ・ポイント

・ニンニクは水から入れ、沸騰後5分程茹でる。
・2人前を調理する場合は、撹拌したソースを小鍋に移して、混ぜてください。
・トッピングを色々変えて楽しんで下さい。
・油:お湯=1:1で撹拌することで、完全乳化します。お好みで調整してください。

このレシピの生い立ち

YouTubeで観た、イタリア人シェフがミキサーカップで撹拌したアーリオオーリオ・ソースにパスタをそのまま入れて混ぜて、盛り付ける技を参考にしたレシピです。
フライパンいらずで時短にもなり、ベースとなるパスタでトッピングを色々楽しんで下さい
レシピID : 7576540 公開日 : 23/07/12 更新日 : 23/07/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート