激ウマホホホタケの照り焼きライスバーガー
Description
【キノコしか勝たん】激ウマ&お洒落なホホホタケ映えバーガーです♪女子会のおもてなしやパーティー、お子様にもおススメ!
材料
(2人分)
120g
塩
少々
80g
塩胡椒
少々
ホホホタケ
20g
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
オリーブオイル
小さじ1
バター
5g
A.水
大さじ1
A.しょうゆ
大さじ1
A.砂糖
大さじ1/2
A.みりん
大さじ1/2
A.片栗粉
小さじ1/4
3~4枚
マヨネーズ
小さじ1
作り方
-
-
1
-
ボウルにごはんを入れ塩で軽く味つけし、2等分して丸く整える。
-
-
-
2
-
薄く油(分量外)を塗ったフライパンでこんがり焼く。
-
-
-
3
-
豚ひき肉は塩、黒胡椒を入れて混ぜ、ごはんと同サイズに平たく丸く形を整える。
-
-
-
4
-
ごはんを焼いたフライパンで③を焼き色が付くまでフタをして両面焼く。
-
-
-
5
-
Aの調味料を入れて軽くとろみがつくまで火にかけたら、パテの完成です。
-
-
-
6
-
別のフライパンにオリーブオイルとバター、にんにくのみじん切りを入れる。
-
-
-
7
-
ホホホタケに火が通るまでソテーしたら、塩こしょうを軽くしておく。
-
-
-
8
-
①のライスバンズの片面にマヨネーズを塗る。
-
-
-
9
-
焼き上げた肉、フライパンに残ったソース、ホホホタケ、レタスを挟んで完成。
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
ホホホタケを使用したレシピを考案中です♪ホホタケは別名【幻のキノコ】ハナビラタケという華やかなキノコです♪
【幻のホホホタケのご購入はAmazonから】
https://amzn.asia/d/hYt78ZD
【幻のホホホタケのご購入はAmazonから】
https://amzn.asia/d/hYt78ZD