激ウマホホホタケの照り焼きライスバーガー

激ウマホホホタケの照り焼きライスバーガーの画像

Description

【キノコしか勝たん】激ウマ&お洒落なホホホタケ映えバーガーです♪女子会のおもてなしやパーティー、お子様にもおススメ!

材料 (2人分)

120g
少々
塩胡椒
少々
ホホホタケ
20g
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
オリーブオイル
小さじ1
バター
5g
A.水
大さじ1
A.しょうゆ
大さじ1
A.砂糖
大さじ1/2
A.みりん
大さじ1/2
A.片栗粉
小さじ1/4
マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルにごはんを入れ塩で軽く味つけし、2等分して丸く整える。

  2. 2

    写真

    薄く油(分量外)を塗ったフライパンでこんがり焼く。

  3. 3

    写真

    豚ひき肉は塩、黒胡椒を入れて混ぜ、ごはんと同サイズに平たく丸く形を整える。

  4. 4

    写真

    ごはんを焼いたフライパンで③を焼き色が付くまでフタをして両面焼く。

  5. 5

    写真

    Aの調味料を入れて軽くとろみがつくまで火にかけたら、パテの完成です。

  6. 6

    写真

    別のフライパンにオリーブオイルとバター、にんにくのみじん切りを入れる。

  7. 7

    写真

    ホホホタケに火が通るまでソテーしたら、塩こしょうを軽くしておく。

  8. 8

    写真

    ①のライスバンズの片面にマヨネーズを塗る。

  9. 9

    写真

    焼き上げた肉、フライパンに残ったソース、ホホホタケ、レタスを挟んで完成。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

ホホホタケを使用したレシピを考案中です♪ホホタケは別名【幻のキノコ】ハナビラタケという華やかなキノコです♪

【幻のホホホタケのご購入はAmazonから】
https://amzn.asia/d/hYt78ZD
レシピID : 7577181 公開日 : 23/07/13 更新日 : 23/07/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート