フラックスシード入りのおからクッキー
Description
すっごく美味しいというわけではなく、あくまでも手軽さとヘルシーさに重点を置いた素朴なダイエットクッキーです。
材料
(10個分)
30ℊ
ロールドオーツ
20ℊ
20ℊ
10ℊ
小さじ1/4
100ℊ
アガベやメープル
20ℊ
酢
小さじ1/2
フラックスシードミール
小さじ1(+水小さじ3)
作り方
-
-
1
-
フラックスシードミールと水小さじ3を混ぜ合わせて10分くらい置きとろませる
-
-
-
2
-
ボウルにオートミール~重曹までを入れて混ぜる
-
-
-
3
-
1と残りの材料を入れて混ぜる
-
-
-
4
-
手でひとつずつ平たく丸め、180℃に余熱したオーブンで15分焼く
-
コツ・ポイント
お好みでデーツやナッツを加えるとよりいいです。甘味料を入れたくない場合は20ℊを水に置き換え、デーツなどドライフルーツを50ℊくらい入れてください。ナッツは20ℊくらい。酢は今回は米酢を使いましたが、あればりんご酢がいいかなと思います。
このレシピの生い立ち
フラックスシードを使ったこういう軽食おやつが作りたかったので。レシピ改良しつつ、レシピを基にきなこをココア等に替えたりいろいろアレンジしていけたらと思います。