豚バラなすピーマンの胡麻味噌炒め。
Description
なすはとろん♪ピーマンは彩に!バラ肉やすり胡麻のコクで、ご飯もススム味噌炒めです☆お弁当のおかずにもオススメ♫
材料
(2人分)
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用
150g
大1本(150g)
2個(75g)
A 味噌
大さじ1
A 酒、醤油、みりん
各大さじ2/3
A 砂糖
大さじ1/2
A すりごま
小さじ1
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1/2
作り方
コツ・ポイント
☑︎豚バラ肉から脂が出るので、サラダ油は大さじ1/2程度でOKです◎なすの皮を焼くときは、フライパンを少し傾けて、豚肉の脂がなすに行き渡るようにすると、なすの皮が色つや良く仕上がります。
このレシピの生い立ち
定番の夏野菜をたっぷり消費したかったので^^翌日もお弁当用に作りました♪