台湾カステラ
作り方
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1
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予め用意しておく
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2
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オーブンは、150℃で60〜65分で用意。
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3
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油をボウルに入れ、湯煎で80℃まで温める。
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4
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振るっておいた薄力粉を②に一気にいれ、ホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜる。
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5
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④に、40℃に温めた牛乳を入れ混ぜる。
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6
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卵黄を2〜3回に分けて、⑤へ入れ、都度混ぜる。
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7
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卵白のボウルにグラニュー糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲになるまで立てる。
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9
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メレンゲのボウルに⑧の生地を戻し入れ、ヘラですくうようにして切り混ぜる。
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10
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クッキングシートを敷いた型に、生地を流し、表面をならす。
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11
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型の入るパットに型を入れ、50℃の湯を1/3程注ぐ。
(湯煎の温度が高いと表面が割れる原因になるので注意)
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12
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150℃で60分〜65分焼く。
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13
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焼けたらすぐに型から外し、横紙を剥がす。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
覚え✎
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
2件
(2人)