台湾カステラの画像

Description

ふわふわしっとり

材料 (18×18cm スクエア型 または 18cmホール型)

こめ油
70g
95g
85g
6個
6個
グラニュー糖
100g

作り方

  1. 1

    写真

    予め用意しておく

  2. 2

    オーブンは、150℃で60〜65分で用意。

  3. 3

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    油をボウルに入れ、湯煎で80℃まで温める。

  4. 4

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    振るっておいた薄力粉を②に一気にいれ、ホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜる。

  5. 5

    ④に、40℃に温めた牛乳を入れ混ぜる。

  6. 6

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    卵黄を2〜3回に分けて、⑤へ入れ、都度混ぜる。

  7. 7

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    卵白のボウルにグラニュー糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲになるまで立てる。

  8. 8

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    ⑥のボウルにメレンゲを1/3入れ、ホイッパーで持ち上げるようにして混ぜる。(捨てメレンゲ)

  9. 9

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    メレンゲのボウルに⑧の生地を戻し入れ、ヘラですくうようにして切り混ぜる。

  10. 10

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    クッキングシートを敷いた型に、生地を流し、表面をならす。

  11. 11

    型の入るパットに型を入れ、50℃の湯を1/3程注ぐ。
    (湯煎の温度が高いと表面が割れる原因になるので注意)

  12. 12

    150℃で60分〜65分焼く。

  13. 13

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    焼けたらすぐに型から外し、横紙を剥がす。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

覚え✎
レシピID : 7577421 公開日 : 23/11/02 更新日 : 23/11/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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めめちゃん12
とてもわかりやすいレシピでした。卵の風味よく軽い舌触りでいくらでもたべれます。

優しい味スイーツが食べたい時はコレですね✡フワっフワな台湾カステラ写真ありがとうございます(⁠ ⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠⁠♡

初れぽ
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料理大好きはは
繰り返し作っています。米粉と豆乳に変えても美味しくでき、好評です。最高のレシピですね

ありがとうございます✨ 米粉と豆乳、美味しそうです! ふわふわで食べすぎますね(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)