ワンボウル&レンジで簡単!麻婆茄子

ワンボウル&レンジで簡単!麻婆茄子の画像

Description

たくさんの茄子の消費に!火を使わずワンボウルで作れる茄子がメインのおかず☆お肉も入ってボリューム満点!子供うけも◎です。

材料 (4人分)

300g(3~4本)
 A,油
小さじ1
100g(1/4個)
 B,油
小さじ1
 B,クミンパウダー
小さじ1
 B,塩
少々
100g
 C.めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
ガラムマサラ
小さじ1
チリパウダー
小さじ1/4~

作り方

  1. 1

    写真

    茄子を食べやすい角切りにして耐熱容器に入れ、A油を入れて容器を振って全体にからめておく。

  2. 2

    レンジ600wで3分加熱

  3. 3

    写真

    加熱後、取り出して粗みじん切りにした玉ねぎを加え、Bのスパイス・調味料と一緒に混ぜる。

  4. 4

    写真

    再びレンジ600wで3分加熱。

  5. 5

    写真

    ひき肉とめんつゆを加えて、ひき肉をほぐしたらレンジ600wで3分加熱する。

  6. 6

    写真

    加熱後、ほぐれていない肉をほぐし、ガラムマサラとチリパウダーを加えて混ぜ再びレンジ600wで2分加熱する。

  7. 7

    写真

    片栗粉を水で溶いておく。

  8. 8

    写真

    レンジ加熱が終わったら水溶き片栗粉を加え全体に混ぜ、仕上げにレンジ600wで1分加熱する。

  9. 9

    写真

    ほんのりとろみがついていればOK。
    ワンボウル&レンジで作れる茄子の簡単おかず!

コツ・ポイント

ワンボウルで作れるように、食材を時間差で順番に加えて加熱しています。
ひき肉もほぐして加熱したあと、もう一度ほぐして加熱することでポロポロに仕上がります。

このレシピの生い立ち

大量にいただいた茄子の消費に、メインになるおかずを・・と思い頭にうかんだメニューが麻婆茄子。お肉も入っているので子供たちも喜んで食べてくれます。暑いのでレンジで作れるよう考えてみました(^^)
レシピID : 7577427 公開日 : 23/07/23 更新日 : 23/07/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート