ワンボウル&レンジで簡単!麻婆茄子
作り方
-
-
1
-
茄子を食べやすい角切りにして耐熱容器に入れ、A油を入れて容器を振って全体にからめておく。
-
-
-
2
-
レンジ600wで3分加熱
-
-
-
3
-
加熱後、取り出して粗みじん切りにした玉ねぎを加え、Bのスパイス・調味料と一緒に混ぜる。
-
-
-
4
-
再びレンジ600wで3分加熱。
-
-
-
5
-
ひき肉とめんつゆを加えて、ひき肉をほぐしたらレンジ600wで3分加熱する。
-
-
-
6
-
加熱後、ほぐれていない肉をほぐし、ガラムマサラとチリパウダーを加えて混ぜ再びレンジ600wで2分加熱する。
-
-
-
7
-
片栗粉を水で溶いておく。
-
-
-
8
-
レンジ加熱が終わったら水溶き片栗粉を加え全体に混ぜ、仕上げにレンジ600wで1分加熱する。
-
-
-
9
-
ほんのりとろみがついていればOK。
ワンボウル&レンジで作れる茄子の簡単おかず!
-
コツ・ポイント
ワンボウルで作れるように、食材を時間差で順番に加えて加熱しています。
ひき肉もほぐして加熱したあと、もう一度ほぐして加熱することでポロポロに仕上がります。
ひき肉もほぐして加熱したあと、もう一度ほぐして加熱することでポロポロに仕上がります。
このレシピの生い立ち
大量にいただいた茄子の消費に、メインになるおかずを・・と思い頭にうかんだメニューが麻婆茄子。お肉も入っているので子供たちも喜んで食べてくれます。暑いのでレンジで作れるよう考えてみました(^^)