ナスと大葉の冷やしうどんの画像

Description

ナスはレンチンで時短しながら在宅時にササッと食べれる冷製の麺料理!そうめんにしても美味しいです!

材料

3枚
1本
ごま油
小さじ1
好きなだけ
ひとつまみ
鶏がらスープの素
小さじ1
醤油
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
すりおろしにんにく
適量
300cc
1玉
梅干し
お好みで
黒胡椒
お好みで

作り方

  1. 1

    大葉を千切りにする

  2. 2

    ナスには切込みを入れておく

  3. 3

    ナスにごま油を塗りラップに包み耐熱皿に入れて600w3分半レンチン

  4. 4

    取り出したらラップごと氷水で冷やす

  5. 5

    冷えたら縦に4等分にカットし塩をかける

  6. 6

    鶏がらスープの素・醤油・オイスターソース・すりおろしにんにく・水を全て器に入れて混ぜ合わせる

  7. 7

    うどんを茹でて冷水で冷やしスープに入れる

  8. 8

    ナス・大葉をトッピングしたら完成✩.*˚

コツ・ポイント

スープを作る時の水の量は氷を入れる場合は氷を含めた量で!お好みで梅干しや黒胡椒をするとまた違った味わいでさっぱり食べれます!

このレシピの生い立ち

とりあえず早くご飯を済ましたくて
レシピID : 7577800 公開日 : 23/07/14 更新日 : 23/07/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
ふらふらおやじ
茄子と大葉が食べれてレンジだけで作れる簡単メニュー。暑い夏にピッタリ。
初れぽ
写真
よしよしのキッチン☆
スープは朝から冷蔵庫で冷え冷えに!大葉の代用ねぎで美味しく頂きました♪ごちそうさまでした☆