簡単コングクスの画像

Description

豆腐は入れなくてもいけます。クリーミーになるので入れるのオススメだよ
香ばしい香りがして美味い!

材料 (おおよそ二人分)

素材力だしの鰹だし
1本
大さじ1
甘くないピーナッツバター(なければごまペースト)
小さじ2
200ml
小さじ1
2束くらい
てきとう
のせたいだけ
のせたいだけ

作り方

  1. 1

    写真

    材料を用意する。ピーナッツバターは絶対に甘くないやつか甘さをかなり押えたやつにしてね。

  2. 2

    写真

    豆腐、だしの素、ごま、ピーナッツバター、豆乳をミキサーにかける。ミキサー無かったらスプーンでぐちゃぐちゃに混ぜる

  3. 3

    ここで塩を追加して混ぜる。私は小さじ1入れたけど味の調整は自分でやってね。
    時間があればタレを冷やすとうまい

  4. 4

    写真

    規定時間でそうめんを茹でてから水で締める。
    氷で締めると更に美味い。

  5. 5

    写真

    そうめんを入れたらタレをかけて、キムチ、その他具材をもりつけ完成

コツ・ポイント

スプーンでぐちゃぐちゃにするのも美味いけどミキサーだとなめらかになって尚うまいよ。

このレシピの生い立ち

動画とかでよく見るけど食べたことないから適当に作ってみた。本物の味は知らないけどうまいよ。
レシピID : 7578353 公開日 : 23/07/14 更新日 : 23/07/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート