本格的なんちゃってロブスターロール

本格的なんちゃってロブスターロールの画像

Description

ロブスターがなくても、しっかり美味しい。エビ、カニカマ、アボカド、玉葱で作る簡単ロール。マヨラー必見!朝食やランチに♪

材料 (3人分)

ホットドッグ用ロールパン
3本
バター
大さじ1
60g程
1/4~1/6個
塩胡椒
多少多め
1/4個
ワインビネガー
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1~2
フリルレタス
数枚

作り方

  1. 1

    写真

    むきエビは、さっと洗い、お酒(分量外)を少し入れた熱湯で2分程、軽くボイルしたら、ざるの上で水分を飛ばし、冷ます。

  2. 2

    写真

    レタスは洗ってキッチンペパーの上に載せ、一旦冷蔵庫に。玉葱はみじん切りにして、ボールに移し、塩胡椒を多少多めにフリフリ。

  3. 3

    写真

    1~2センチ角に切ったアボカドとカニカマ、茹でエビ、ワインビネガー、マヨネーズを加えて合える。

  4. 4

    写真

    切り込みのないロールパンは、少し斜めに切り込みを入れ、バターを軽く溶かしたフライパンで、底面に少し焦げ目を付ける。

  5. 5

    写真

    レタスを挟み、その上に③をたっぷり載せて完成♪

コツ・ポイント

①辛味を残したみじん切り玉葱がアクセント
②エビは固くなり過ぎないよう、さっと茹でる
③バターでグリルしたロールパンが本場感をアップ!舌で感じる底面のみでOK

ワインビネガーがなければ、レモン汁でも。
細ネギやイタリアンパセリの追加も◎

このレシピの生い立ち

NYで食べたロブスターロール、勿論とびきりに美味しかったですが、お値段もとびきりに高い。茹でエビで適度な歯ごたえを、香りは気持ちカニカマで、みじん切りの玉葱と塩胡椒、ワインビネガー、マヨを混ぜてみたら、うん、安上がりなのに十分、美味しい~♪
レシピID : 7579980 公開日 : 23/08/13 更新日 : 23/08/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)

初レポ、3539様に奪って貰えて幸せ者なレシピとなりました。美し過ぎる>< 忠実に再現頂き恐縮です。秋のトップ画もステキですね!