本格的なんちゃってロブスターロール
作り方
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1
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むきエビは、さっと洗い、お酒(分量外)を少し入れた熱湯で2分程、軽くボイルしたら、ざるの上で水分を飛ばし、冷ます。
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2
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レタスは洗ってキッチンペパーの上に載せ、一旦冷蔵庫に。玉葱はみじん切りにして、ボールに移し、塩胡椒を多少多めにフリフリ。
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3
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1~2センチ角に切ったアボカドとカニカマ、茹でエビ、ワインビネガー、マヨネーズを加えて合える。
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4
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切り込みのないロールパンは、少し斜めに切り込みを入れ、バターを軽く溶かしたフライパンで、底面に少し焦げ目を付ける。
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5
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レタスを挟み、その上に③をたっぷり載せて完成♪
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コツ・ポイント
①辛味を残したみじん切り玉葱がアクセント
②エビは固くなり過ぎないよう、さっと茹でる
③バターでグリルしたロールパンが本場感をアップ!舌で感じる底面のみでOK
ワインビネガーがなければ、レモン汁でも。
細ネギやイタリアンパセリの追加も◎
②エビは固くなり過ぎないよう、さっと茹でる
③バターでグリルしたロールパンが本場感をアップ!舌で感じる底面のみでOK
ワインビネガーがなければ、レモン汁でも。
細ネギやイタリアンパセリの追加も◎
このレシピの生い立ち
NYで食べたロブスターロール、勿論とびきりに美味しかったですが、お値段もとびきりに高い。茹でエビで適度な歯ごたえを、香りは気持ちカニカマで、みじん切りの玉葱と塩胡椒、ワインビネガー、マヨを混ぜてみたら、うん、安上がりなのに十分、美味しい~♪
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