チキンカレー丼の画像

Description

コープこうべの店舗に設置しているコープCookingのレシピです。

材料 (2人分)

1/2コ
1/2コ
1/2本
小さじ2
 
〈A〉
3/4カップ
しょうゆ
小さじ1/2
カレールウ(中辛)
1かけ
 
2杯分
 
小さじ1

作り方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切る。たまねぎは薄切り、パプリカ・ピーマン・なすは乱切りにする。

  2. 2

    鍋に油を熱し、たまねぎをしっかり炒め、鶏肉を加える。

  3. 3

    鶏肉の表面の色が変わったら、パプリカ・ピーマン・なすの順に加え炒める。

  4. 4

    〈A〉を加え、とろみがつくまで煮る。

  5. 5

    器にご飯を盛り(4)をかけ、粉チーズをふる。

  6. 6

    毎月、新しいレシピ追加しています。
    その他のレシピはこちら
    https://cooking.coop-kobe.net/

コツ・ポイント

たまねぎはしっかりと炒めると甘みが出ます。鶏もも肉に変えて作ることもできますが、鶏むね肉で作るとカロリーを抑えることができ、あっさりとした後味が楽しめます。カレー味が食欲をそそり、野菜もバランス良く食べることができます。

このレシピの生い立ち

食生活に関心を持ち、研究するコープこうべの組合員グループ「家庭料理研究会」が考えたレシピを毎月紹介しています。
レシピID : 7581092 公開日 : 23/07/25 更新日 : 23/07/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート