トマトとピーマンの肉みその画像

Description

夏バテ予防に効果的な夏野菜をたっぷり食べられるレシピです!
1人分あたり:エネルギー213kcal、塩分1.5g

材料 (3~4人分)

150g(中1個)
100g(中1/2個)
ごま油
大さじ1
★みりん
大さじ2
★味噌
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
大さじ2
50mL

作り方

  1. 1

    トマトは1㎝角、ピーマンとたまねぎはみじん切りにする。★を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    フライパンにごま油、鶏ひき肉、ピーマン、たまねぎを加え、ひき肉に火が通るまで、ほぐしながら炒める。

  3. 3

    トマトと★を加え、とろみがつくまで煮る。

コツ・ポイント

トマトはとろみ付けの直前に入れましょう。
ご飯やそうめんにのせてもおいしいです♪

このレシピの生い立ち

野菜は1日350g(生野菜で両手いっぱい)とるのが目標だといわれています。野菜が足りないときに、手軽にプラスできるレシピを考えました。
レシピID : 7581121 公開日 : 23/08/21 更新日 : 23/08/21

このレシピの作者

北上市
岩手県北上(きたかみ)市の公式キッチンです。
管理栄養士おすすめの健康レシピや、北上市で採れる食材を使った地産地消レシピ、郷土料理などをご紹介します!

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