過去一!カリッとジューシー唐揚げ 覚書
Description
これが1番うまくいった!
米粉無ければ薄力粉でいいけど、米粉推奨!
米粉無ければ薄力粉でいいけど、米粉推奨!
材料
(2人分)
350〜400g程
200cc
A塩
10g
A砂糖
10g
Bごま油
小さじ1
B醤油
大さじ1.5
B料理酒
大さじ2
Bニンニクチューブ(好みで
5〜6㎝程度
B生姜チューブ
5㎝程度
B味の素 ※しっかり味です薄めが良ければ味の素を5振りくらいでも
10〜15振りくらい
片栗粉 ※適量
大さじ3とか
大さじ3〜5とか
■
※揚油は米油で揚げるとしつこくない!
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※8/30米粉の量を訂正。
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※Bの 味付け、ほりにしスパイス小さじ2と料理酒大さじ1にしてみても美味しかった!
作り方
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1
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鶏肉の余分な脂肪・血合・スジを取って
フォークでぶすぶす
少し大きめにカット
※キッチンバサミが楽
※極力皮を残す
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2
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アイラップ等で、Aブライン液に漬けてもみもみ
空気を抜いて冷蔵庫で1〜2時間程度浸す
※食中毒怖いから冷蔵庫
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3
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ブライン液を捨てて軽く水を入れて流してキッチンペーパーでちょんちょんと軽く拭く
※要は軽く洗って、ペーパーで拭くって事
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4
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アイラップ等で、B漬けダレに入れてもみもみ
空気を抜いて冷蔵庫で30分〜1時間程度浸す
※好みの味付けでオッケー!
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5
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冷蔵庫から出して常温に戻す
※『冷たっ』てならんければいい
余分な漬けダレを捨てて、片栗粉入れてシャカシャカもみもみ
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8
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180度くらいの油で2分程度、二度揚げ
いい色になったら、油をしっかり切ってバットに出す!
カリッとうまうま最高!!!
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コツ・ポイント
鶏肉は一口大より大きめに切る!
米粉(無ければ薄力粉)をしっかりまぶして、ぎゅっとつける!
一度目の油の温度が高くなりすぎないように!
油の量が少ない場合は一気に入れると温度が下がり過ぎるから、5切れ程度くらいづつやるといいっぽい!
米粉(無ければ薄力粉)をしっかりまぶして、ぎゅっとつける!
一度目の油の温度が高くなりすぎないように!
油の量が少ない場合は一気に入れると温度が下がり過ぎるから、5切れ程度くらいづつやるといいっぽい!
このレシピの生い立ち
衣がいつも気に入る感じにならなかったり、味がボケたり。
なんとなく苦手意識だった唐揚げがうまくできた時のメモ!
なんとなく苦手意識だった唐揚げがうまくできた時のメモ!