簡単衝撃★レンジ米粉クッキー★父の日

簡単衝撃★レンジ米粉クッキー★父の日の画像

Description

体に優しいおやつは習慣にしたいですね♡
卵、バター不要♪
オーブンより美味しい
暑い日はレンジで
北欧フィーカしませんか

材料 (直径6cm4枚)

30g
小さじ1/2
大さじ1(6g)
はちみつ
10g
こめ油
15g

作り方

  1. 1

    写真

    袋に粉類を入れていく

  2. 2

    写真

    計量しながらするとラク

  3. 3

    写真

    はちみつ、こめ油を加えたら、粘土のようになる

  4. 4

    写真

    型抜きして、オーブンシートにのせる

  5. 5

    写真

    ラップ無しレンジ600w1分半

  6. 6

    写真

    焼き上がりは崩れやすく脆いので触らない!

    しっかり冷めたら出来上がり

    #クックパッドアンバサダー2023

  7. 7

    写真

    カリカリでサックリ

    米粉特有のしっとり焼き菓子ではなく、サックサクのクッキーです♡
    ココアバージョンもオススメ♪

  8. 8

    夏休み、お子さんと一緒につくりませんか?

コツ・ポイント

抹茶の代わりにココアパウダー、きな粉、ココナッツも出来ました♪

ベタついたら米粉を足す
ポロポロでもいずれまとまりますが、どうしてもムリなら、こめ油を少量足してください。豆乳小さじ1〜を足すと、サクサクでなく、しっとりヌガー風になります。

このレシピの生い立ち

15分で焼き菓子を完成させる、ミッションに挑戦中♪

薄力粉でレンジ1分半に成功したので、次は米粉を使いたくて考えました

米粉の生地はまとまりが悪く、蜂蜜で粘りを出してみたり、バターを止めてます。何度か失敗した後の成功は、感動でいっぱい♪
レシピID : 7581567 公開日 : 23/07/19 更新日 : 24/05/19

このレシピの作者

元外交官夫人のレシピ
クックパッドアンバサダー2024
夫の海外赴任に伴い、英国、北欧数ヶ国に滞在
・23年7月13日号の週刊文春
「食堂見聞録」にて、北欧料理3品掲載 
・TV出演アサデス。9/11〜放送
ライスペーパーレシピ3品
・アジアン粥ダイエット企画

20年キッチン開設
英会話講師18年目
清原株式会社
itonowa公式アンバサダー
東京都出身
instagram.com/madanai53

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)

おかんのこっそりおやつ笑 クッキーお見事です✨キャッチフレーズのような、クッキーの素晴らしさをつくれぽしてくださり有り難いです✨

写真
カバゴン
レンジでクッキーすごっ!

カバゴンさん うわー♪可愛い♡素敵に作ってくださり、嬉しいです!レンジでクッキーが作れるんですよ~ 他にも色々載せていきますね✨

初れぽ
写真
SAsunny
レンジで1分半!簡単にできました😊サクサクで美味しいです🍵抹茶の代用青汁パウダーで作ってみました

SAsunnyさん つくれぽありがとうございます♪サクサクでおいしくできて良かったです♡青汁で綺麗な色ですね〜素晴らしいです!