失敗しないフランスパン
Description
材料
(30㎝ 2本分)
作り方
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1
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水にイーストを入れて混ぜます
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2
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イースト水の中に強力粉、塩の順に入れます
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3
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粉と塩を軽く混ぜてから全体を混ぜ込みます
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4
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ヘラなどで粉気が無くなるまで混ぜ合わせます。
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5
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全体が馴染むまで混ぜます。
ボソボソした状態でOK
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6
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ラップをかけ、30分室温で休ませます。
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生地を持ち上げて折りたたみます。
5〜10回
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生地の表面がつるんとするまで行いましょう。
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ラップをして冷蔵庫で2〜3時間、低温発酵させます。最低でも2時間は発酵させてくだい。
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室温に戻したら(少し冷たくても大丈夫です)2等分にし、丸め直します。
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濡れ布巾をかけ、15分休ませます
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閉じ目を上にして、横20㎝×縦10㎝程に広げます。
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手首や指先で生地を巻き込んでいきます。
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4回程巻き込みます
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巻き終わりはしっかり閉じます
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転がして30㎝ぐらいに伸ばします
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打ち粉をしたキャンパス布などを使って形を固定します。
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板などを使い、生地をクッキングシートに移動させます
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強力粉を茶漉しでふるいます
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クープを3本ずつ入れます
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動画で詳しく確認する事ができます。ぜひ参考にしてみてください。
https://youtu.be/ArHnNG_iFqs
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少し補正しましょう
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霧吹きをかけて(5〜6回)オーブンに入れます
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板などを使って天板に移動させます
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200〜230度で20分焼きます
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別の日に作ったもの。
3分割し、型を使って焼いたものです。
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別バージョンのエッジがしっかり気泡ぼこぼこ 材料3つ 粉・塩 ・イーストだけで作るフランスパンはYouTubeでチェック
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https://youtu.be/neN1LTVSMnE?si=4OzTLUGhn5vNUkxq
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コツ・ポイント
失敗しないフランスパンhttps://youtu.be/ArHnNG_iFqs
エッジがしっかり気泡ぼこぼこhttps://youtu.be/neN1LTVSMnE?si=4OzTLUGhn5vNUkxq