簡単お鍋☆ラムフルーツ羊羹の画像

Description

準備10分、お鍋で練って20分、簡単でおしゃれな羊羹。

材料 (大1本)

ラム酒
大2+大1
30g
150-200cc
4g
黒糖
50g
はちみつ、メープルシロップ
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    ドライフルーツ(あんず、いちじく、いちごなど)をラム酒(大2)に漬けておく。小さな容器かビニール袋に詰めて漬けるとよい。

  2. 2

    簡単に作るとき、アルコールをとばしたいときは、前日にラム酒で2-3分煮て、煮汁がフルーツに染みるまで置く。

  3. 3

    くるみを、2-3分トースターで軽く炒る

  4. 4

    水に寒天を溶かし、火にかけて1-2分沸騰させる。黒糖をとかし(アクをとる)、こしあんを入れて弱火で練る。

  5. 5

    お鍋の底が見えるくらいもったりしたら、粗熱をとって(冷ましすぎに注意)、ラム酒(大2)を入れる。

  6. 6

    写真

    あん、ドライフルーツ、あん、くるみ、あん、と入れて、冷蔵庫へ入れる。

  7. 7

    半日くらい冷やして、できあがり。

コツ・ポイント

寒天型、パウンドケーキ型(S)で固める。寒天は固まりやすいので、ラム酒を入れてからはテキパキ。お好みで仕上げにはちみつやメープルシロップ(大1)を入れてもよい。ドライフルーツは多めにラム酒に漬けておいてもよい。

このレシピの生い立ち

長男が作ってみたいと言ったので、一緒に作りました。
レシピID : 7583362 公開日 : 23/07/21 更新日 : 23/07/21

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