イワシのトマトソースの画像

Description

夏バテ予防のイワシとトマトソース。
暑い時期にぴったりなパスタです。

材料 (2人分)

1/4個
にんにく
1片
イワシの水煮缶
1/3缶
2枚
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1

    キャベツは食べやすい大きさに切る。
    にんにくは包丁の背でつぶす。
    玉ねぎはスライスする。

  2. 2

    鍋にお湯を沸かし、全体の量の1%の塩を加えておく。沸騰したらパスタを茹ではじめる。

  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかける。
    にんにくが色づいてきたら玉ねぎとイワシの水煮を加え中火にする。

  4. 4

    玉ねぎがしんなりしてきたらキャベツを加えざっと炒める。トマトも加えイワシを潰しながら煮ていく

  5. 5

    パスタが茹で上がったら水けを切り④に加える。茹で湯をお玉半分程度加え全体をしっかり合わせる。

  6. 6

    味を見て足りなければ塩コショウをを加え調整する。
    お皿に盛り付けバジルの葉を添える。

コツ・ポイント

パスタをゆでるときは袋表示より1分短くゆでる。

このレシピの生い立ち

薬膳イタリアン教室用レシピ
レシピID : 7584183 公開日 : 23/07/23 更新日 : 23/07/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
pali
普段家にあるような手近な材料で簡単にできとっても助かります😊冬でも勿論とっても美味しかったです✨ワインにも合い大満足を有難う♡