うちのアメリカンワッフルの画像

Description

日曜のブランチにピッタリのアメリカンワッフル。

材料 (4-6枚)

50g
50g
砂糖
15g
1個
80cc
バター
15g
サラダ油
15g

作り方

  1. 1

    薄力粉、強力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに計量し、泡立て器で混ぜる(ふるい代わり)。

  2. 2

    バターを計量し、レンジで10秒ほど加熱。
    溶かしておく。

  3. 3

    ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加え、よく混ぜる。

  4. 4

    サラダ油と、溶かしバターも加え、よく混ぜる。

  5. 5

    片面1分くらいずつ焼く。
    様子を見ながら。

  6. 6

    写真

    写真は抹茶を足し、焼いても溶けないチョコチップを入れたもの。
    美味しいです!

  7. 7

    写真

    抹茶で固くなるようなら、粉を少し減らしてもいいけど、私は牛乳を少し足してしまいます。

コツ・ポイント

入れる順番をこの通りにすると洗い物が楽です。
あとは、生地が固いときに、こねすぎないこと。

このレシピの生い立ち

ずっと作っていたレシピから、我が家流にアレンジしている内にかけ離れてきました。
レシピID : 7584266 公開日 : 23/07/23 更新日 : 24/02/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
ゆーじん114
アメリカンワッフル🧇うんま!簡単で美味しい😋パクパク食べちゃいますね♪ベルギーワッフルより軽くて食べやすい

作ってくれてありがとう!(´▽`) 軽くていいですよね。とても綺麗に焼けてますね!

初れぽ
写真
25かのん
簡単に優しい甘さの美味しいワッフルが作れました!(砂糖はてんさい糖使用)

甘すぎなくていいかなと思います。作ってくれてありがとう!(´▽`) てんさい糖もいいですね。