シュウマイパン・ブタのちぎりパンの画像

Description

【夏休みのランチ】子供と一緒に楽しいパン作り!具材も簡単・シュウマイを包んでカワイイぶたのちぎりパン♪

材料 (12個分)

★パン生地★
300g
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
バター
30g
1/2個
160cc
★ツヤだし玉子(塗る用
1/2個

作り方

  1. 1

    写真

    ★1番人気検索
    ありがとうございます

  2. 2

    写真

    ★鼻もげ動画
    https://youtube.com/shorts/mUvoPDCcQ8w?feature=share

  3. 3

    写真

    HBでパン生地を
    作ります
    出来たパン生地の30gを
    取ってココアを混ぜ
    茶色生地を手で捏ねます

  4. 4

    写真

    シュウマイは
    レンジで温めから
    使います

  5. 5

    写真

    パン生地を12等分で
    12個作ります
    ひろげたパン生地に
    シュウマイのせて
    包みます

  6. 6

    写真

    鉄板にのせます
    お隣さんと少しだけ
    間隔をあけてます

  7. 7

    写真

    30gのココア生地を
    長丸にくり抜いて
    ストローで鼻の穴に
    なるように
    くり抜きます

  8. 8

    写真

    1/2個の余った玉子を
    シュウマイパンに
    塗って鼻をつけます

  9. 9

    写真

    ストローでくり抜いた
    パン生地は目にします

  10. 10

    写真

    こんな感じで
    発酵できたので
    200度のオーブンで
    20分焼きます

  11. 11

    写真

    こんがり焼いて
    完成♡

  12. 12

    写真

    ★しっかり押して
    なかったのて…
    目がズレ落ちブタ!

  13. 13

    写真

    ★鼻もげブタ!
    色んな顔が出来て、笑
    楽しいちぎりパン

  14. 14

    写真

    冷めても美味しい
    シュウマイパン!

コツ・ポイント

シュウマイはレンジで加熱してから
包むほうが美味しかったので
温めてからが、おすすめです

このレシピの生い立ち

夜勤明けの朝食で久しぶりにAちゃんとゆきえさんと食べました♪ぶたパンの写真撮影もしてもらえました!
レシピID : 7584930 公開日 : 23/07/24 更新日 : 23/07/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (1人)
写真
♡マッキークッキング
シュウマイを包んで♪シュウマイパン!
写真
♡マッキークッキング
具材はシュウマイ!子供喜ぶブタのちぎりパン♪
写真
♡マッキークッキング
シュウマイ入りのブタちぎりパンで朝ごはん♪
写真
♡マッキークッキング
パン生地にシュウマイを包んで♪ブタのちぎりパンに!