レモン香るマドレーヌの画像

Description

レモン香るふんわりしっとりのマドレーヌです

材料 (シェル型約10個分)

全卵Mサイズ
1個
グラニュー糖
35g
はちみつ
20g
80g
レモンの皮のすりおろし
1個分
レモン汁
15g
型に塗る溶かしバター
適量
型に塗す強力粉
適量

作り方

  1. 1

    写真

    全卵をほぐしてグラニュー糖、はちみつ、レモン汁を混ぜる

  2. 2

    写真

    薄力粉、ベーキングパウダー、レモンの皮のすりおろしを混ぜる

  3. 3

    写真

    溶かしたバターを混ぜてラップをして1、2時間冷蔵庫で休ませる

  4. 4

    写真

    型に溶かしバター(分量外)を塗って強力粉を塗す

  5. 5

    写真

    生地を7、8分目くらいまで入れて200度に予熱したオーブンに入れて180度に下げて20分ほど焼く

  6. 6

    写真

    焼き上がったら型から外して網に乗せて粗熱を取って完成

  7. 7

    写真

    粗熱が取れたくらいは表面はサクッと時間が経てばしっとり食感になります

コツ・ポイント

オーブンは200度に予熱して焼くときに180度に下げる
バターは溶かしておく
あまり生地を混ぜすぎないでください

このレシピの生い立ち

レモンを使ったお菓子が作りたくて
レシピID : 7585194 公開日 : 23/07/24 更新日 : 23/07/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート