豚肉となすとピーマンの甘酢炒めの画像

Description

夏に食欲がわく
甘酸っぱ~いおかず✨
ご飯にのっけてみんなでモリモリ食べて元気つけてね!

材料 (3人分)

2本
【A】醬油・酢・みりん・砂糖
各大さじ1
小さじ1
適量

作り方

  1. 1

    写真

    薄切り肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉(分量外)を薄くまぶす
    ・なすとピーマンは乱切り
    ・【A】を混ぜ合わせておく

  2. 2

    写真

    フライパンにサラダ油(大さじ3)を引き、先にピーマンを強火でサッと炒め、油は残したまま一旦取り出す。

  3. 3

    写真

    次になすを皮目から焼き始め、しんなりするまで弱火でじっくり焼き、一旦取り出す。

  4. 4

    写真

    最後に豚肉を強めの中火で炒め火を通したら、なすとピーマンを戻し入れ、作ったタレを加え煮詰めながら絡める。

  5. 5

    写真

    器に盛り、刻みねぎを散らす。

コツ・ポイント

⭕豚肉にまぶす片栗粉はほんのり軽く。
⭕なすは油は少なくても弱火でじっくり焼いているうちにしんなりしてきます。
⭕なすには塩ひとつまみ(分量外)をふって焼くとさらに美味しく。
⭕容器に作ったタレの砂糖はしっかり溶かしておきます。

このレシピの生い立ち

食欲の無くなりがちな蒸し暑い夏に
ご飯もりもり食べたくなる甘酸っぱ~いとろとろおかずを考えました!
成功です✨
レシピID : 7585738 公開日 : 23/07/26 更新日 : 23/08/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

29 (27人)
写真
わかちんとシロ
やはり好みの味付けでした♪この夏何度かこのレシピにお世話になりそうです!

お酢の酸味で食欲出ますよね(^^♪確かに夏にピッタリですね!美味しそうなつくれぽありがとうございました✨

写真
チョコ大好き❤
ナスとピーマンと豚肉の組み合わせ大好き♡

野菜たっぷりでヘルシーですよね!ピーマンもナスも美味しそう♥美味しそうなつくれぽありがとうございました(^^♪

写真
ミルクティきーちゃん
茄子を白菜にして鶏がらスープの素を足してみました、更に激ウマに!

白菜とはやりますね!冬の白菜美味しそうです♥美味しそうなつくれぽありがとうございました✨

写真
れっもーん
お酢を切らしていたので、リンゴ酢で砂糖少なめ。美味しくできました!!

りんごの爽やかな香りもいいですよね✨たっぷりナスでご飯が進みそうですね♥つくれぽありがとうございました!