無添加カンタン♪断然手作り!鮭フレーク

無添加カンタン♪断然手作り!鮭フレークの画像

Description

おにぎり、ふりかけ、お茶漬けなどなど、大活躍の鮭フレーク。手作りの方が断然おいしい!! 冷蔵庫常備の一品です!

材料

4切れ
小さじ2
50cc
みりん
100cc
ごま油
適量
醤油
適量
白炒りすりごま
適量

作り方

  1. 1

    写真

    塩鮭を沸騰したお湯に入れ、火が通るまで茹でる。

  2. 2

    写真

    茹で上がったら、水分をふき取り、骨と皮を取り除いてほぐす。

  3. 3

    2を油小さじ2をひいたフライパンで軽く炒め、酒とみりんを加えて汁気がなくなるまで煮詰める

  4. 4

    仕上げに、ごま油と醤油をまわし入れたら火を止め、白炒りすりごまを振る。

コツ・ポイント

骨は丁寧に取り除きましょう。仕上げのごま油、醤油、白炒りごまは調整してお好みの味に♪

このレシピの生い立ち

市販品はパサパサだったり、添加物が心配だったり。手作りなら、鮭のほぐし感、旨味感を味わえると思って。
レシピID : 7586525 公開日 : 23/07/26 更新日 : 23/08/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
カレンちゃん♪
とにかくおいしいです。