濃厚!白菜と鶏肉のチーズクリーム煮

濃厚!白菜と鶏肉のチーズクリーム煮の画像

Description

牛乳とチーズで作るお手軽クリーム煮。とろとろに煮えた白菜と鶏肉がこっくりと濃厚なチーズクリームと相性抜群です!

材料 (2人分)

1/4株
1枚(250g)
塩、こしょう
各少々
バター
15g
大さじ1
顆粒コンソメスープの素
小さじ1
小さじ1/3
400ml
粗びき黒こしょう
適量
 
栄養計算(1人分)
エネルギー
530kcal
たんぱく質
34.7g
脂質
37.4g
炭水化物
22g
食塩相当量
3.1g
食物繊維
3.2g

作り方

  1. 1

    白菜の芯は4〜5cm幅のそぎ切り、葉はざく切りにする。鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうをふる。

  2. 2

    鍋にバターを中火で溶かし、鶏肉をさっと炒め、焼き色がついたら白菜の芯を加えて炒める。

  3. 3

    白菜がしんなりしたら、小麦粉を加えて全体になじむまで炒め合わせる。

  4. 4

    コンソメスープの素、塩を入れ、牛乳を少しずつ混ぜながら加える。白菜の葉を加えて沸騰しない程度の火加減で7~8分ほど煮る。

  5. 5

    ピザ用チーズを加えて混ぜて溶かし、器に盛り、黒こしょうをふる。

コツ・ポイント

小麦粉を加えたら、全体になじませるようにしっかり炒め、牛乳を少しずつ混ぜながら加えるとダマにならず、なめらかに仕上がります。

このレシピの生い立ち

白菜は低糖質で、塩分を体外に排出するカリウムが豊富。1玉買っても余りがちな白菜は煮込むことでカサが減ってたっぷり食べられます。鶏肉、牛乳、チーズ入りのたんぱく質が豊富な満足感のあるメニューです。<レシピ監修:曽根小有里先生>
レシピID : 7586586 公開日 : 23/08/28 更新日 : 23/08/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
Rマミー
鶏もも2枚白菜4分の1に人参玉ねぎ大根も追加でお野菜たっぷりにしました!調味料は倍量!美味しくできました(^^)

具沢山でとっても美味しそうですね!素敵なアレンジ感謝です♪

写真
クックKX95WM☆
簡単でおいしいです

手軽に出来るのが嬉しいですよね!コクうまな味わいに仕上がりますよね!

写真
愛あらば
2皿目はケチャップライスと一緒に。小松菜もよく合いました。簡単でとっても美味しかった〜

簡単なのに本格的に仕上がりますよね!ありがとうございます!

写真
dyupoopoo
煮込まず手軽に美味しく作れました! 白菜がいっぱい食べれる

手軽に満足感ある一品が作れますよね♪お試しいただき感謝です♪