基本のかぼちゃの煮物の画像

Description

基本のかぼちゃの煮物です^ ^
煮物を初めてつくりました♪
煮物初心者の僕も簡単に作れました!

材料

1/4個(200g)
200ml
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
和風顆粒だし(ほんだし)
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    かぼちゃ200gをひと口大に切る。

  2. 2

    写真

    お鍋に、かぼちゃ、水200ml、醤油、みりん、料理酒、砂糖各大さじ2、和風顆粒だし小さじ1を加え中火一煮立ちさせる。

  3. 3

    写真

    落とし蓋をして、火を弱火にして20分程度煮込む。

  4. 4

    写真

    お皿に盛り付けて完成!

コツ・ポイント

・かぼちゃの皮は所々点々と剥くのが味が染み込むのでおすすめです。
・砂糖の利用はお好みで調整してください。
・強火で煮込むと焦げやすいので、弱火でじっくりと煮込んでください。

このレシピの生い立ち

2023.07.26
レシピID : 7586637 公開日 : 23/07/26 更新日 : 23/08/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (3人)
写真
ももちゃんまこちゃん
簡単!美味しい!お弁当にも夕飯にもピッタリ!また作ります!
写真
ももちゃんまこちゃん
美味しい!簡単!!また作ります!!!