茄子の煮浸しうどん
作り方
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1
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茄子はヘタを取り、縦半分に切り、皮側に斜めに切り込みを入れたら、半分の長さにカットする。
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2
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フライパンに茄子を並べ、皮に焼き色が付いたら裏返し、反対側も焼き色をつける。
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3
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みりん、醤油、出汁を入れ、10分ほど煮込む。
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4
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茄子がくたくたになったら先に取り出し、うどんを投入。お好みの柔らかさになるまで茹でたら完成!
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5
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うどんの上に茄子を乗せ、お好みで卵、七味などを乗せると美味しいです。
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コツ・ポイント
簡単にできますが、刻みネギがあってもよさそう!
このレシピの生い立ち
茄子の煮浸しを作ったら汁が多くなってしまったので、簡単ランチに活かしました。