あさりの酒蒸しの画像

Description

あさりの風味とバター醤油の風味がマッチした酒蒸しです♪

材料 (1人分)

約300g
にんにく
1片
約20cc
醤油
大さじ約2
バター
約5g
朝月
約1本

作り方

  1. 1

    鍋に潰したにんにくを1片入れ砂抜きをしたあさりを入れ中火に掛ける。

  2. 2

    鍋に酒約20ccを入れ中火に掛けふたをする。

  3. 3

    あさりの口が開いて来たら醤油大さじ約2とバター約5gを入れ中火に掛けまたふたをする。

  4. 4

    あさりの口が完全に開いたら皿に移し朝月を散らして完成。

コツ・ポイント

あさりの口が開き始めてから醤油やバターを入れる事。

このレシピの生い立ち

各家庭であさりの酒蒸しの味付けは違うと思いますが我が家ではこれです。
レシピID : 7587872 公開日 : 23/07/28 更新日 : 23/08/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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miyobean☆
あさりのおだしとバターの風味で美味しかったです✨

レシピを参考にして頂きありがとうございました♪

初れぽ
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まきぽっさ
あさりの酒蒸し何となくハードルが高かったけど美味しく居酒屋さんのおつまみ風にできました!

レシピを参考にして頂きありがとうございました♪