[HBにお任せ]いつものパン生地の画像

Description

ほんのり甘くて翌日もふわっふわ!
卵と牛乳の入ったリッチなパン生地。
測りにパンケースを乗せ材料をどんどん入れるだけ!

材料

砂糖(きび糖)
30g
4g
バター
30g
65g
卵1個+水
140g

作り方

  1. 1

    材料全てHBケースに入れ、生地作りコースにお任せする。[参考]捏ね20分、一次発酵60分

  2. 2

    生地が出来れば、切り分け→ベンチ15分(濡れ布巾をかける)→成形

  3. 3

    生地にたっぷり霧吹きをし、35℃のオーブンで二時発酵40分。2倍ほどの大きさになればOK。

  4. 4

    200℃に予熱しておいたオーブン庫内にたっぷりと霧吹きし、190℃で12〜15分焼いて出来上がり。

コツ・ポイント

私はきび糖のコクが好きなので使用しますが、なければ上白糖でも可。
甘めの生地なのでイーストは金サフを使用。
もちろん赤サフでも可。

このレシピの生い立ち

いろいろ試してみて、このパン生地に落ち着きました。
レシピID : 7588380 公開日 : 23/08/21 更新日 : 23/08/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ソラ太郎
とてもフワフワのパンが焼けました🥐