自家製リコッタチーズで米粉スコーン

自家製リコッタチーズで米粉スコーンの画像

Description

わんこと鳥ちゃんと一緒に同じものが食べたくて…

材料

150g
ラカントS
30g
2個
(お好みでチョコ、茶葉等)
適量

作り方

  1. 1

    米粉、ベーキングパウダー、ラカントSを混ぜ合わせておく チョコや茶葉など、お好みで入れたいときはここで入れる

  2. 2

    リコッタチーズを加えて、ぼそぼそ、さらさらになるまで混ぜていく (通常のスコーン作りと同じです)

  3. 3

    卵を割入れ(溶き卵がBetter)、よく混ぜていく ダマっぽくなりますが、そのうちしっとりとまとまってきます

  4. 4

    予熱200℃オーブンを用意する

  5. 5

    生地がまとまったら、好きな形にまとめ直して、オーブンで20分焼く 

  6. 6

    機器によって、焼き時間は調節してくださいね

  7. 7

    写真

    焼き上がり

  8. 8

    自家製リコッタチーズを使いました (ID: 7588496)

コツ・ポイント

素材感満載に作れるので、不要カロリーや余剰糖質がないです ラカントSの代わりにお砂糖でもOK

このレシピの生い立ち

米粉が余っていることに気づいて、消費義務感出現!
レシピID : 7588607 公開日 : 23/07/29 更新日 : 23/07/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート