アメリカンチェリーのコンポートの画像

Description

チェリーのコンポートは、とても簡単でアイスクリームやヨーグルトに添えるだけで極上スイーツになります。

材料 (作りやすい分量)

グラニュー糖
60g
白ワイン
20g
レモン汁
大さじ1.5

作り方

  1. 1

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    チェリーの種を抜き、耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖を加えざっくり混ぜ1時間から2時間ラップをして置いておきます。

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    全ての材料を耐熱容器に加え、ラップをせずに電子レンジ500wで2分加熱します。
    一端取り出して全体的に混ぜます。

  3. 3

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    ②の工程を1~2度繰り返します。
    チェリーの大きさにもよりますが、トータル5~6分程吹きこぼれに注意し加熱して下さい。

  4. 4

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    アクが多い場合は、クッキングペーパーをアクの表面に被せて外すとアクを取り除く事が出来ます。

  5. 5

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    熱いうちに殺菌消毒した瓶に入れ、冷蔵庫保存で1週間程で消費して下さい。

コツ・ポイント

レンジ加熱している最中泡立って来たら出来上がりに近い合図です。 吹きこぼれに注意して下さい。 コンポート作りはお鍋使用で直火加熱やレンジ(500~600w)加熱でも出来ますが、仕上がりの色が綺麗なのはレンジ加熱の方です。

このレシピの生い立ち

帝国ホテルのブランデーを使ったデザートダークチェリーのジュビレを家庭用にアレンジしてみました。
レシピID : 7589021 公開日 : 24/01/19 更新日 : 24/01/19

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