じゃがいもと大葉の天ぷら
作り方
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1
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じゃがいもは皮を剝き、幅1センチの太めのフライドポテトぐらいに切る。
大葉も1センチ幅に切る。
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2
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ボウルに卵を割り入れ、薄力粉、水を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
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3
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2にじゃがいもと大葉を入れ衣を付け、フライ返しの上で形を整える。
大葉の量は菜箸で調整。
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4
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170℃に熱した油で揚げる。
途中ひっくり返して、じゃがいもに火が通ればOKです。
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5
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油を切ってからお皿に盛り付け、できあがり☆
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コツ・ポイント
衣を作るとき水を入れ過ぎないこと。具材に衣が付かなくなってしまうから。
個人的にはお塩で食べるのがおいしいです。
個人的にはお塩で食べるのがおいしいです。
このレシピの生い立ち
母が親戚の人から教えてもらったレシピです。
みんなが集まったとき出すと好評です。
今ではうちの夏の天ぷらの定番です。
みんなが集まったとき出すと好評です。
今ではうちの夏の天ぷらの定番です。