じゃがいもと大葉の天ぷらの画像

Description

じゃがいもと大葉の組み合わせ、とても美味しいです。大葉のある季節にぜひ作ってみてください。

材料 (※↓衣の分量は他の天ぷらも揚げたときの量です。)

10枚ぐらい
1個
適量
1カップくらい(適宜調整)
揚げ油
適量

作り方

  1. 1

    写真

    じゃがいもは皮を剝き、幅1センチの太めのフライドポテトぐらいに切る。
    大葉も1センチ幅に切る。

  2. 2

    ボウルに卵を割り入れ、薄力粉、水を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。

  3. 3

    写真

    2にじゃがいもと大葉を入れ衣を付け、フライ返しの上で形を整える。
    大葉の量は菜箸で調整。

  4. 4

    写真

    170℃に熱した油で揚げる。
    途中ひっくり返して、じゃがいもに火が通ればOKです。

  5. 5

    写真

    油を切ってからお皿に盛り付け、できあがり☆

コツ・ポイント

衣を作るとき水を入れ過ぎないこと。具材に衣が付かなくなってしまうから。
個人的にはお塩で食べるのがおいしいです。

このレシピの生い立ち

母が親戚の人から教えてもらったレシピです。
みんなが集まったとき出すと好評です。
今ではうちの夏の天ぷらの定番です。
レシピID : 7589216 公開日 : 23/07/30 更新日 : 23/07/30

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