【醤油麹】じゃがいもとひじきのサバ缶煮

【醤油麹】じゃがいもとひじきのサバ缶煮の画像

Description

醤油麹とサバ缶でじゃがいものほっくり煮物です

材料 (4人分)

4個
20g
1缶
200cc
○醤油麹
大さじ1
○本みりん
大さじ2
○酒
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    じゃがいもは芽と皮をむき、食べやすい大きさに切り、鍋に入れる

  2. 2

    写真

    厚揚げはキッチンペーパーで表見の油を拭き取り、手でちぎって鍋に。
    戻したひじきも入れる

  3. 3

    写真

    ○の調味料を入れて、火にかける。

  4. 4

    写真

    時々かき混ぜながら、煮汁がなくなったら出来上がり

  5. 5

    写真

    食欲のなくなりやすい夏
    じゃがいもでエネルギーチャージを!

  6. 6

    写真

    インスタグラムでは、お料理動画や、ずぼらママ漢方内科医の手抜き生活術を配信中

コツ・ポイント

じゃがいもが少なかったので、厚揚げを入れましたが、じゃがいもとひじきだけでも美味しいと思います。

このレシピの生い立ち

夏にやられやすいお腹を守るじゃがいもを使ったレシピを考えたくて
レシピID : 7589994 公開日 : 23/07/31 更新日 : 23/08/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
lin-co
頂いた醤油麹と、ひじきの煮物があったので作ってみました!自分では考えつかない組み合わせですが、簡単で栄養価も高く、また作ります!

作っていただいてありがとうございます!

初れぽ
写真
おまたま♪
醤油麹がなかったので塩麹で作りました。すごく美味しかったです

塩麹も美味しそうです! つくれぽありがとうございました。