2層の桃寒天ゼリー~羊羹~の画像

Description

甘さ控えめ。透明で涼し気なデザートです

材料

✯ゼリー
桃のコンポート(缶詰でも)
1玉
いろはす桃
400cc
✯羊羹
180cc
200〜300g

作り方

  1. 1

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    桃のコンポートを薄くスライスしておきます

  2. 2

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    鍋にいろはすと粉寒天を入れ沸騰させます。

    ✰寒天がしっかり溶けないと固まらないので注意

  3. 3

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    数ミリ程度寒天液を流します

    ✰流し型が無ければタッパーでok

  4. 4

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    桃を並べ、残りの液も流します
    常温で固まるのでそのまま数分置き、固めます

    ✰素早くしないと寒天液が固まり始めるので注意

  5. 5

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    続いて羊羹部分です

    鍋に水と粉寒天を入れ沸騰させます

  6. 6

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    固まったゼリーの4辺と表面に爪楊枝で傷をつけておきます

  7. 7

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    沸騰したら弱火にし、あんこをいれ混ぜ合わせます

  8. 8

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    傷をつけたゼリーの上へ流し、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。

  9. 9

    桃のコンポートはこちら
    ID 7590167

  10. 10

    あんこはこちらを参考に
    さつまいもではなく砂糖で作ります
    ID 7294786

  11. 11

    ↑このレシピは粒あんなので裏ごしをして使って下さい

コツ・ポイント

寒天をしっかり溶かす

このレシピの生い立ち

桃を頂いたので。
レシピID : 7590135 公開日 : 23/08/01 更新日 : 23/08/04

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