サラダチキンで棒棒鶏(バンバンジー)

サラダチキンで棒棒鶏(バンバンジー)の画像

Description

食べ応えあるのに、ヘルシー!満腹感があります。

材料 (大人1人分)

1本(100g)
サラダチキン(プレーン味・ほぐしタイプ)
1/2袋(50g)
ごまだれ
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    きゅうりを洗い、包丁でへたを切りおとす。

  2. 2

    写真

    ポリ袋にきゅうりを入る。袋の下に布巾を敷き、麺棒でたたく。※麺棒がなければ、缶飲料などでたたいてもよい

  3. 3

    写真

    "きゅうりはひと口大くらいの大きさにする
    ※今回は10回ほど叩きました"

  4. 4

    写真

    サラダチキンをパッケージに入った状態で揉みながらほぐし、パッケージを開ける

  5. 5

    写真

    皿に3のきゅうりをのせ、4のサラダチキンをフォークなどでほぐしながら取り出す

  6. 6

    写真

    ごまだれを大さじ1はかる ※テーブルに置いて使える計量スプーンが便利です

  7. 7

    写真

    全体にごまだれをかけたらできあがり

コツ・ポイント

きゅうりはしっかり叩いて断面を凸凹にすることで、タレがからみやすくなります。(エネルギー120kcal、たんぱく質14.5g、塩分1.2g)

このレシピの生い立ち

夏の定番メニューを手軽に作れるように考えました。暑くて食欲のないときにでもさっぱりと食べられ、夏バテ予防になるたんぱく質を摂取できます。(リハセンター)
レシピID : 7590368 公開日 : 23/08/01 更新日 : 23/08/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート