ししとうの辛味噌漬けの画像

Description

夏野菜の代表選手・ししとうで作る辛味噌漬け。
これをご飯の友にして暑い夏を乗り切ろう^^b

材料

10〜15本
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1
味噌
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    ししとうはヘタを取って小口切りに。にんにくはすりおろす。

  2. 2

    写真

    1と調味料をすべてタッパーに入れて混ぜ合わせる。

  3. 3

    冷蔵庫に入れて3〜4時間、味がなじんだら完成♪

  4. 4

    写真

    ししとうに代えてスダチの皮でも♪スダチ小5個分の皮(みじん切り)に残りの材料は半分の分量&スダチの搾り汁を少々加えて。

コツ・ポイント

味噌は赤だし味噌(豆味噌)を使いましたが、麹味噌や麦味噌などでもOKです。

このレシピの生い立ち

ししとうを大量にいただいたので。
レシピID : 7590614 公開日 : 23/08/01 更新日 : 23/10/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
にこちゃん♫
歯ごたえおいしいおかず味噌♡ご飯に合う♪辛み代用に鰹節ゴマを入れてみました。細切木耳入り

にこちゃんさんつくれぽありがとうございます!鰹節ゴマに木耳入り、とても美味しそうなアレンジです(#^^#)