モロゾフの空き容器で固めのプリン
作り方
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1
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プリン容器に無塩バターを塗っておく。 手にラップをつけて、冷たいままのバターを塗ります。
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2
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カラメルを作り、バターを塗ったプリン容器に入れる。
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3
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バットにキッチンペーパー4枚分を敷いておく。
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4
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オーブンを150度に予熱しておく。
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5
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約60度のお湯を沸かす。
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6
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ボウルに牛乳と砂糖の約半量を入れて、レンチン。 500wで約4分(約60度になる)
砂糖を溶かすように混ぜる。
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7
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別のボールに卵を入れて切るように溶く。
溶いたら砂糖の約半量を入れて、さらに混ぜる。
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8
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溶いた卵のボールに6の牛乳を入れる。
さらにバニラオイルも入れて混ぜて、2回こします。
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9
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プリン容器に入れる
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10
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バットに入れて、オーブンに入れる。
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11
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やけどしないように、バットにお湯を注ぐ。
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12
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150度で20分、 140度で35分、 焼きます。
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14
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中も絶妙な固まり具合。とっても美味しいです。
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15
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モロゾフのプリンカップ
満水200cc
線まで入れると170cc
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16
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バットは、ダイソーのケーキ焼型(スクエア、約23cm) を使っています。
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コツ・ポイント
キッチンペーパを敷くことによって、熱のあたりをやわらげます。
ガラス容器なので、急冷しない!急激に水につけたり、氷水につけない。
カップにバターを塗ると綺麗に出せます。
出す時は、必ずカラメルの高さまでお湯に3分つけて。
ガラス容器なので、急冷しない!急激に水につけたり、氷水につけない。
カップにバターを塗ると綺麗に出せます。
出す時は、必ずカラメルの高さまでお湯に3分つけて。
このレシピの生い立ち
モロゾフのプリン容器を購入したので、型抜きできる固めのプリンを作りました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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