かぼちゃ消費!かぼちゃ団子
作り方
-
-
1
-
かぼちゃの皮を剥き4〜5cm角に切りラップをしてレンジで5分。串で刺して柔らかくなければ1分ずつ追加。
-
-
-
2
-
かぼちゃが柔らかくなったら、暑いうちにマッシュし、塩、砂糖、片栗粉を入れまぜる。
-
-
-
3
-
好みの大きさに丸め、フライパンでコロコロ転がしながら軽く焼く。
-
-
-
4
-
かぼちゃを皿に取り出し、たれの材料をすべてフライパンに投入して煮詰める。
-
-
-
5
-
たれをかぼちゃ団子にかけ、お好みで黒胡麻をふって出来上がり。
-
コツ・ポイント
出来たてが一番モチモチして美味しいです。時間をおいて食べる時はよく温めたらある程度モチモチが復活します。
このレシピの生い立ち
子供も喜んでおやつがわりに食べてくれます。
(
)