ご飯に合う!凄く美味しい【ゴーヤの佃煮】

ご飯に合う!凄く美味しい【ゴーヤの佃煮】の画像

Description

ゴーヤを甘辛く煮た佃煮です。家族皆大好きで、作っても直ぐに無くなる我が家の定番の一品です。ご飯に乗せて食べると美味しい!

材料 (作りやすい量)

小さめ2本(350g)
600ml
●氷
5個
●塩
小匙1/2
ごま油
大匙1
◯きび糖(又は砂糖)
大匙6
◯醤油
大匙2
◯米酢
大匙1
小匙2

作り方

  1. 1

    写真

    ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除く。薄切りにして●に10分程晒し、水気を切る。

  2. 2

    写真

    鍋に湯(分量外)を沸かし、1をサッと30秒程茹でてザルにあげ、冷めたら水気を絞る。

  3. 3

    写真

    別の鍋を強めの中火で熱し、ごま油・2を加えて全体に油が回る様に炒め合わせる。

  4. 4

    写真

    火を弱めて◯を加え、水気がほぼ無くなるまで炒め煮にする。

  5. 5

    写真

  6. 6

    写真

    火を止めて粗熱を取り、かつお節・白炒りごまを加えて混ぜ合わせる。

  7. 7

    写真

コツ・ポイント

ゴーヤは氷水に晒してからサッと茹でて絞り、苦味を減らします。
5画像程度まで煮詰めています。
かつお節・ごまでグッと美味しくなります。是非忘れずに加える様にしてください。
冷やして食べても美味しいです。

このレシピの生い立ち

ゴーヤをどんどん貰うので、消費のために佃煮にしてみたらとても美味しかったんです。
多めの砂糖を加えて、最後にかつお節・ごまをプラスします。
レシピID : 7591848 公開日 : 23/08/11 更新日 : 23/08/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (8人)
写真
クックFW1SZB☆
ゴーヤもらったので前回レシピで再挑戦。もちろん美味しいです!
写真
桃的美しき日々
前回作って大好評だったのでリピートしました。おいしくてすぐになくなります。
写真
マシッケ
簡単で美味しい!私的には少し甘いので鷹の爪をプラスで少しピリッと。
写真
桃的美しき日々
ゴーヤチャンプル以外の食べ方で一番好きです。白いご飯に合うし、家族にも大好評でした。