夏の名残のカップケーキ❗️メロン
Description
余った『かき氷シロップ』の活用方法を考えて見ました。卵不使用で、安く❗️簡単に❗️モチモチ食感に❗️出来ました。
材料
(おべんとケース9号 6個分)
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❤️ 焼くメロン
100g
小さじ0.25杯
40g
サラダ油
20g
40ml
1袋
40ml
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✴️ 塗るメロン
小さじ1杯
小さじ2杯
作り方
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1
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❤️【焼くメロン】
ドライフルーツを規定量の
水でふやかしておく
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2
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ヨーグルトにサラダ油、
かき氷シロップ、
①の水を入れ、よく混ぜる
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3
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②に薄力粉と重曹を入れ、
更に混ぜる
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4
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カップに③を分け入れる
約40g✖6個
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5
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④にドライフルーツを乗せる
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6
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オーブンを予熱で温め
170度で20分焼く
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7
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✴️【塗るメロン】
かき氷シロップと豆乳を混ぜる
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8
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⑥の焼き上がったケーキに⑦を塗る
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9
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【マンゴー】もどうぞ❗️
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コツ・ポイント
綺麗な色に仕上げたいので、焦げ目がつく前にアルミホイルをふわっと掛けて下さい。
【塗るメロン】はお好みで、どうぞ❗️
【塗るメロン】はお好みで、どうぞ❗️
このレシピの生い立ち
夏になると買ってしまう『かき氷シロップ』が使いきれず「勿体無いな…」と思っていたところ、ダイソーでメロンのドライフルーツを見つけて思いつきました。