夏の名残のカップケーキ❗️メロンの画像

Description

余った『かき氷シロップ』の活用方法を考えて見ました。卵不使用で、安く❗️簡単に❗️モチモチ食感に❗️出来ました。

材料 (おべんとケース9号 6個分)

❤️ 焼くメロン
100g
小さじ0.25杯
サラダ油
20g
40ml
✴️ 塗るメロン
小さじ2杯

作り方

  1. 1

    写真

    ❤️【焼くメロン】
    ドライフルーツを規定量の
    水でふやかしておく

  2. 2

    写真

    ヨーグルトにサラダ油、
    かき氷シロップ、
    ①の水を入れ、よく混ぜる

  3. 3

    写真

    ②に薄力粉と重曹を入れ、
    更に混ぜる

  4. 4

    写真

    カップに③を分け入れる

    約40g✖6個

  5. 5

    写真

    ④にドライフルーツを乗せる

  6. 6

    写真

    オーブンを予熱で温め
    170度で20分焼く

  7. 7

    写真

    ✴️【塗るメロン】
    かき氷シロップと豆乳を混ぜる

  8. 8

    写真

    ⑥の焼き上がったケーキに⑦を塗る

  9. 9

    写真

    【マンゴー】もどうぞ❗️

コツ・ポイント

綺麗な色に仕上げたいので、焦げ目がつく前にアルミホイルをふわっと掛けて下さい。
【塗るメロン】はお好みで、どうぞ❗️

このレシピの生い立ち

夏になると買ってしまう『かき氷シロップ』が使いきれず「勿体無いな…」と思っていたところ、ダイソーでメロンのドライフルーツを見つけて思いつきました。
レシピID : 7591946 公開日 : 23/08/16 更新日 : 24/02/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート