簡単!柔らか♡鶏むね肉の甘酢だれ♪

簡単!柔らか♡鶏むね肉の甘酢だれ♪の画像

Description

柔らかい鶏胸肉にちょっぴり辛い甘酢だれが絡んだ、ご飯の進むおかずです♪

材料 (4人分)

2枚(600g)
塩・コショウ
各少々
大2
サラダ油
大2
にんにく
小2
生姜
大1
10cm
*鶏がらスープ
300cc
*豆板醤
小1
*酒・砂糖
各大1
*みりん・醤油
各大1.5
*塩・コショウ
各少々
*酢
小2

作り方

  1. 1

    写真

    鶏肉はひと口大そぎ切りにし、ビニール袋に入れ、塩コショウ・片栗粉をまぶす。

  2. 2

    写真

    フライパンにサラダ油を入れ、①を焼き目が付くまで両面焼き、火を通したら取り出しておく。

  3. 3

    写真

    ②のフライパンにみじん切りにしたにんにく・生姜・長ネギを入れ炒める。

  4. 4

    写真

    *の調味料を加え、②で取り出した鶏肉を戻し、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です♪

  5. 5

    写真

    2023年8月10日「甘酢だれ」の人気検索でトップ10入り♡ありがとうございました♪

コツ・ポイント

鶏胸肉は片栗粉を均一にまぶし、片面に焼き目が付いたらやや火を弱めフタをして2〜3分で取り出しておくとパサつかず柔らかく仕上がります♪

このレシピの生い立ち

鶏胸肉をさっぱり食べたかったので家にある簡単な材料で作りました♪
レシピID : 7592176 公開日 : 23/08/03 更新日 : 23/08/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
snow730413
胸肉沢山あったので作ってみました

こんばんは☆嬉しいつくれぽ♡ありがとうございました♪

写真
クック5NOFPV☆
柔らかくて、生姜にんにくも効いて、とても美味しかったです♪また作ります。レシピありがとうございます🎵

こちらこそいつも嬉しいレポ♡ありがとうございます!今年もよろしくお願いします♪

写真
あつななママ
簡単で鶏ムネ肉なのにやわらかくて美味しく頂きました!子供にはチョイピリ辛でしたがモリモリ食べてくれました!

美味しく作って頂けて良かったです♡嬉しいレポありがとうございました♪

写真
バナナデニッシュ
載ってた通りにしたらとても柔らかく美味しくできました。忙しい夜でもすぐに作れて良かったです♪ごちそうさまでした!

美味しく作って下さり、とっても嬉しいレポ♡ありがとうございました♪