きのこと生姜の中華スープの画像

Description

簡単で美味しい中華スープ。とろみをつければお店のスープ。

材料 (4人分)

1/2本
4cm
1本
500ml
大さじ1
★味覇
大さじ1と1/2
★お醤油or醤油麹
小さじ1
★生姜(チューブでも可)
1片
適量

作り方

  1. 1

    写真

    お野菜を切る。
    きのこは手で裂く。
    (私はお野菜は千切りにしています)

  2. 2

    写真

    切ったお野菜ときのこを水の入った鍋に入れて中火でことこと火を通す。
    大体10分くらい。

  3. 3

    写真

    ★調味料を入れる。

  4. 4

    写真

    火を一旦止めて、水溶き片栗粉を入れてぐるぐる混ぜる。
    また火を入れ、とろみがついたら炒りごまを入れて完成。

コツ・ポイント

コツは特にありません。
お好きなお野菜にしたり、卵をといて入れたり、アレンジできます。

このレシピの生い立ち

家にある残り野菜で美味しいスープをつくりたくて作りました。
レシピID : 7592214 公開日 : 23/08/09 更新日 : 23/08/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
s06007
半量で作成。思ったより水分が不足で+50mlすれば良かったかも。でも、とても美味しかったです!😆。

作ってくださりありがとうございます(^O^)水溶き片栗粉が多かったのかもしれません、訂正いれました!またよろしくお願いします♩