生クリームでねっとりプリン★カラメルなし

生クリームでねっとりプリン★カラメルなしの画像

Description

 自分のメモ用

材料 (ココット4〜5個分)

2個
グラニュー糖
大さじ4
バニラエッセンス(オイル)
3滴
 

作り方

  1. 1

    全ての材料をよく混ぜて茶漉しでこす(あら目のザルでも)

  2. 2

    容器に等分に①を注ぎ入れる

  3. 3

    鍋にキッチンペーパーを2〜3枚敷き、アルミホイルを被せた容器を置く

  4. 4

    容器が半分つかるくらいに熱湯を入れ、蓋をして弱火で10分

  5. 5

    火を止めて10分放置、冷蔵庫で冷やす(左右に揺らしてプリン液が流れてくる場合は弱火で2〜3分追加加熱)

コツ・ポイント

生クリームで作ることで濃厚になりカラメルなしでも十分美味しいです

このレシピの生い立ち

エッグタルトのフィリングが余ったのでプリンにしてみたらとても美味しかったので
レシピID : 7592336 公開日 : 23/08/04 更新日 : 23/08/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
mashumarow
出来立てほやほやの写真ですが..すも入らずねっとり濃厚で美味しかったです!

卵のお色が濃くてとっても美味しそう!(*^o^*)つくれぽありがとうございます♪

写真
ヨシヨッシー
美味しかったです!

とても美味しそうです(*'▽'*)つくれぽ感謝です!

写真
*新米ゆうちゃん*
素焚糖なので茶色くなっちゃいましたがお味は濃厚で美味しい!!家族も喜んでました♡材料もシンプルで助かりました!

栄養たっぷりでお色もおいしそうです!(*'▽'*)ご家族にも喜んでいただけてよかったです♡

写真
たいさわまま
ココットではなく丸いケーキ型で作りました。味は濃厚!確かにカラメルなしでも美味しかったですよ。ありがとうございました

美味しそうなプリンケーキ、とっても素敵なアレンジありがとうございます(*'▽'*)お口にあってよかったです♪