小麦粉とヨーグルトで◎もちもちパンケーキ
Description
しっとりもちもち、ココナッツが香るお食事パンケーキ。
大人2人分のごはんになるボリューム。
大人2人分のごはんになるボリューム。
材料
(直径約15cm×6枚分)
200g
8g
2個
塩
2g
砂糖
35g
ココナッツオイル(好みの植物油)
40g
160ml
■
▼トッピング
バター
適宜
メープルシロップ
適宜
ベーコンやウインナーなど
適宜
作り方
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1
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調理器具:
・ボウル2つ(粉混ぜ用と生地を作る用)
・泡立て器1つ
・テフロン加工のフライパン
・濡れ布巾
・フライ返し
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2
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大きめのボウルに◯の小麦粉、ベーキングパウダーを計り、泡立て器で20回ぐるぐる混ぜる。粉類を均一に振るう代わり。
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3
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2と別のボウルに卵を割り入れ、2の泡立て器で解きほぐし、塩と砂糖も入れてしっかり混ぜる。
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4
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3のボウルにココナッツオイルを入れて均一になるよう混ぜ、ヨーグルトも入れてさらに混ぜる。
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5
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4に2の粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜたら、生地の完成。
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6
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フライパンを熱し、一度濡布巾の上に置いて冷ましてから、コンロに戻して中弱火に火加減。鍋底に炎の先端が丁度当たるくらい。
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7
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6のフライパンに5の生地をおたま一杯分流し入れる。少しフライパンを傾けて1.5cm厚さくらいに広げる。
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8
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生地の表面で気泡が3個ほど弾けて、裏面がきつね色になったら、そっとフライ返しを差し入れて裏返す。
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9
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裏返したら、蓋をして1分半ほど、いい色になるまで焼く。2枚目以降は1分で焦げていないか様子を見ながら。
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10
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熱いうちにバターを塗り広げてできあがり。トッピングはお好みで。
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11
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※焼き方を失敗の少ないように修正しました。生地が厚めになるので、蓋を使うと生焼けを防ぎやすいです。
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コツ・ポイント
ココナッツオイルはサラダ油などの植物油か溶かしバターに変更可。
フライパンをしっかり温めて、色よく焼くこと。
フライパンをしっかり温めて、色よく焼くこと。
このレシピの生い立ち
美味しかったレシピの覚え書き。