ひじき入り卵焼きとだしの味噌汁の画像

Description

ひじき入りの卵焼きで栄養満点!だしも昆布と椎茸で良いだしがでて具材としても美味しい!

材料 (1人分)

適量
みそ
約大さじ1
適量
適量
1〜2個
ごま油
適量
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    ひじきを水かお湯でもどしておく

  2. 2

    写真

    鍋にお椀1杯分の水とだし昆布、干し椎茸を入れて火にかける

  3. 3

    写真

    溶き卵に水かお湯でもどしたひじきとひとつまみの塩を入れる

  4. 4

    写真

    フライパンを火にかけ温まったらごま油をひき、ひじきと塩を入れた溶き卵を入れる

  5. 5

    写真

    好みの状態の卵焼きをつくる

  6. 6

    写真

    お椀に卵焼きを入れる

  7. 7

    だし昆布、干し椎茸が柔らかくなりだしが出たら火をとめてみそを溶かす

  8. 8

    写真

    卵焼きを入れたお椀に味噌汁を入れる

コツ・ポイント

☆材料と水はそれぞれ自分使っているお椀に入る量!

☆材料の量は好みや都合に合わせて!

☆乾燥ひじきは芽ひじきを使えば時短!

このレシピの生い立ち

子供でも簡単に毎日つくれる味噌汁を求めて。
レシピID : 7593668 公開日 : 23/08/06 更新日 : 23/09/03

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