絶品!簡単!スパイスチキンカレーの画像

Description

辛くない!初めても簡単に作れるスパイスカレー!

材料 (3〜4人分)

★S&Bカレー粉
小さじ2
3/4個
にんにく
1片
しょうがチューブ
小さじ1
☆クミン
小さじ1と1/2
☆コリアンダー
小さじ1と1/2
☆ガラムマサラ
小さじ1と1/2
☆ターメリック
小さじ1/2
コンソメ
小さじ2
300cc
小さじ1
米油
大さじ1
飾り野菜
適量

作り方

  1. 1

    写真

    《下準備》
    ニンニクはみじん切り
    タマネギはスライス
    ☆のスパイスを合わせておく。
    トマト缶200g用意。

  2. 2

    写真

    鶏肉はフォークで穴を開けてぶつ切りにして★スパイスで下味つける。

  3. 3

    写真

    フライパンに米油、にんにく、しょうがを入れます。
    弱火にかけたら、香りが出てくるまで炒めます。

  4. 4

    写真

    玉ねぎを入れ、きつね色になるまで中火で炒めます。

  5. 5

    写真

    塩を加えて差し水(分量外)をすると早くいい色になります。

  6. 6

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    水分がある程度飛んだら、トマト缶を入れてつぶしながら炒めます。

    ※フレッシュトマトでも可

  7. 7

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    ☆のスパイスを入れたら、弱火で香りが出るまでさっと炒めます。

  8. 8

    写真

    鶏もも肉を加えて中火で表面の色が変わるくらいまで炒めます。

  9. 9

    写真

    水を少しずつ加えてコンソメを入れて混ぜます。

  10. 10

    写真

    蓋をして中火で10分ほど煮込みます。

    ※鶏もも肉の大きさによって煮込み時間が異なります。

  11. 11

    写真

    鶏もも肉に火が入っているか確認したら、塩を入れて味をととのえます。

    ※辛味をプラスはカエンペッパーを入れると良いです

  12. 12

    写真

    今回はバターライス
    ごはん2合にバター10〜15g
    パセリ適量

  13. 13

    写真

    皿にごはんを盛り、スパイスカレーをかけたらできあがり

    ※飾り野菜あると、映えます!

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

サラサラカレーが食べたい時にはこれ!
レシピID : 7594041 公開日 : 23/08/06 更新日 : 23/08/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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まーく71
お肉ゴロゴロ♪簡単で美味しかったです♪

わぁ♡お肉たくさん!美味しそう♪ ありがとうございます♪